北約峰會前…拜登赴唐寧街會蘇納克 聚焦北約事務、英美關係

北約峰會明天在立陶宛登場,美國總統拜登今天先與英國首相蘇納克會晤,預料聚焦烏克蘭安全保障、瑞典入會、強化北約東翼等峰會重點議題,以及英美在安全、經濟等領域的合作。路透社
北約峰會明天在立陶宛登場,美國總統拜登今天先與英國首相蘇納克會晤,預料聚焦烏克蘭安全保障、瑞典入會、強化北約東翼等峰會重點議題,以及英美在安全、經濟等領域的合作。路透社

北約峰會明天在立陶宛登場,美國總統拜登今天先與英國首相蘇納克會晤,預料聚焦烏克蘭安全保障、瑞典入會、強化北約東翼等峰會重點議題,以及英美在安全、經濟等領域的合作。

今天是蘇納克(Rishi Sunak)自去年10月上任以來,第6次與拜登(Joe Biden)會晤。這也是拜登任內第一次訪問唐寧街10號首相官邸。

拜登昨晚抵達英國,今天上午與蘇納克會晤,舉行雙邊會談,持續近40分鐘,一行人約11時20分離開唐寧街。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)、國務卿布林肯(Antony Blinken)等美方高階官員出席。

為迎接拜登,英方今天罕見在首相官邸前鋪上紅毯,唐寧街前的主要道路、中央政府部會大樓林立的「白廳」(Whitehall)部分路段也實施封鎖管制、「只出不進」。

雙邊會談開始前,拜登與蘇納克在唐寧街花園喝茶,接受記者團拍攝。英國廣播公司(BBC)報導,拜登稱蘇納克為最親密友人和重要盟友;蘇納克說,雙方能繼續已開啟的對話,是很棒的事。

英美關係儘管緊密,彼此間仍存在顯著歧見,包括英國強力支持北大西洋公約組織(NATO)加快進程納烏克蘭為正式成員,美方則認為在戰爭期間如此做不恰當,且烏克蘭仍須滿足數項入會條件,包括政治改革。

此外,美方近日宣布將提供烏克蘭集束彈藥,英國作為禁用集束彈藥國際協定簽署方之一,已表達「不鼓勵」使用的立場。

據傳美方基於對如何支援烏克蘭與英方看法不盡相同、考量與北約其他成員國關係等原因,未明確支持英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)爭取北約秘書長一職,也造成英美之間些許疙瘩。

不過,英、美預計將聯合部分北約歐洲成員國提供烏克蘭安全保障,在安全保障此一聯盟機制下,透過各國與烏克蘭的雙邊協商,協助烏克蘭進行軍事現代化,並提供烏克蘭軍事、情資和技術支援,以及提升烏方與北約各國的協同作戰能力、互操作性,英美雙方在峰會前密切就此議題進行協調。

拜登今天強調,英美關係「堅若磐石」。蘇納克表示,雙方將討論如何合作強化經濟安全;他指出,英美是北約內部最堅強的兩個盟友,他知道雙方將盡其所能強化歐洲-大西洋安全。

蘇納克6月上旬訪問華府,英美雙方簽署「大西洋宣言」(Atlantic Declaration),宣告全面提升科技和經濟夥伴關係。在新興科技、供應鏈、關鍵礦物、貿易政策等領域,英方期待與美方有更密切的協調合作。

結束與蘇納克的會晤後,拜登啟程前往溫莎(Windsor),與熱衷環境議題的英王查爾斯三世(King Charles III)會晤,討論英美在氣候變遷的合作,以及接見在溫莎舉行的氣候金融論壇與會人士。

蘇納克和拜登今晚將前往立陶宛,準備出席明天在立國首都維爾紐斯登場的北約峰會。

拜登 美國 英國 華府 蘇納克

延伸閱讀

賴清德:當台灣總統可以走入白宮 政治目標就達成了

兩國關係無突破性進展 路透卻曝葉倫「訪陸目的」已達成

所羅門總理訪北京 強調「不偏中美任何一方」

北約峰會前先訪英 拜登將見查爾斯三世與蘇納克

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。