北約峰會在即 立陶宛首都變碉堡

立陶宛首都維爾紐斯的維爾紐斯機場七日可見到德國的「愛國者」防空系統。(路透)
立陶宛首都維爾紐斯的維爾紐斯機場七日可見到德國的「愛國者」防空系統。(路透)

北大西洋公約組織(NATO)峰會定於十一至十二日在立陶宛首都維爾紐斯舉行,由於距俄羅斯盟友白俄羅斯的邊境只有三十二公里、離俄羅斯本土也僅一五一公里,此地已經變成了先進武器拱衛的金城湯池,以保護與會的美國總統拜登跟其他成員國領袖。

為了保衛這次的NATO峰會,十六個盟國派出了合計約一千兵力負責,許多國家則提供了波羅的海國家缺乏的先進防空系統,如西班牙帶來了「國家先進防空系統」(NASAMS),德國部署了十二輛愛國者飛彈發射器,用於攔截戰機、彈道飛彈或巡弋飛彈。

立陶宛總統瑙塞達表示,「拜登與四十國領袖即將抵達,我們的天空若得不到捍衛,可就太不負責了」。

除了防空系統之外,德國也跟波蘭派出直升機強化的特種部隊。法國派出凱撒自走榴彈砲,並跟芬蘭與丹麥將戰機駐紮在當地,還與英國提供反無人機能力,其他國家則派遣了應對任何核生化攻擊的裝備。

立陶宛、愛沙尼亞與拉脫維亞等波羅的海國家曾經受到莫斯科的統治,現在都成了北約與歐盟的一員,也都花了GDP的百分之二以上在國防預算上,比起大多數其他北約盟國的比率更高。不過,對於總人口約六百萬的三國來說,這些錢仍不足以維持龐大的軍隊、投資國造戰機或先進防空系統。

對於瑙塞達而言,盟邦努力在峰會期間確保空中安全,意味著北約需要在波羅的海國家緊急建立常態性防空系統。他告訴記者,「我們想想峰會結束後會發生什麼事,我們將跟盟邦合作以建立常態性保護天空的輪駐部隊」。

俄羅斯 北約 彈道飛彈

延伸閱讀

美韓核諮商小組會議 7月18日首爾舉行

拜登政府軍援集束彈藥給烏克蘭 俄駐美大使:美國的「絕望」之舉

美將供烏集束彈 白宮強力辯護 拜登:烏彈藥將盡才做艱難決定

葉倫將與中國女經濟學者午餐會 美中兩性從政迥異

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。