快訊

嘉義市驚傳2死1傷命案…他砍殺前妻男友父子 行凶後跑摩鐵開槍

「國民女友」羅嘉翎戀情曝光!對象是190公分羽球男神 IG放閃:太狠了吧

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡 終止IBM合作

【專家之眼】法國暴動

法國暴動造成公共交通系統約2000萬歐元的損失。(美聯社)
法國暴動造成公共交通系統約2000萬歐元的損失。(美聯社)

最近因法國警察槍殺了一名少數族裔男童,引發全法國嚴重打砸搶的暴動。此乃繼黃背心等大規模暴動的又一高潮,已造成極大的城市與社會的損傷。

首先,由於法國在非洲有廣大的殖民地,因而自二戰之後,這些地區紛紛獨立,但生活發展有限,至今已有數以百萬計的非洲移民長期居留法國。雖然語言不是問題,但因這些人多是穆斯林,要融入法國這種以天主教為多數的世俗國家,還是有相當的難度,多處於社會的中下層。

近年來,來自非洲與中東地區的難民大增,更造成社會的不安。尤其在2016年,一個恐怖分子駕著卡車衝撞人群,造成重大傷亡,以致於政府開始較為嚴格與頻繁的臨檢,導致民眾對於警察的反感。此次事件,就是由於一個17歲的穆斯林少年,因無照駕駛,遭警方盤查而逃跑後被槍殺致死,才引發軒然大波。

由於這些移民與難民的失業率相當高,年輕人更是接近半數,一有風吹草動,就會引發不滿。不久前的黃背心運動,就是因為汽油的價格調漲,上一次的暴動,則是因調高退休年齡由62歲至64歲,都鬧得不可開交。

更進一步觀之,由於法國人生性浪漫,較好享受,因而情緒波動比較大,其美感也比較突顯,這就可由國際奢侈品市場中,法國的重要角色得以證明。若與德國人「生活是為了工作」的嚴謹態度相比,法國人正好相反,工作當然是為了生活。

再由此次暴動的強度觀之,確實非比尋常,因而引發是否有外力因素介入的關注。由於近來馬克宏總統與中國的關係比較接近,引來了西方陣營中一些不滿的批評,尤其這與美國的政策背道而馳,確實令人產生相當的想像空間。由此可以見微知著,以小見大,確實非同小可。

法國 移民 非洲

延伸閱讀

法國暴動不止!馬克宏提「必要時關閉社群」 反對人士憂走入極權

法國因少年之死引發全國暴動 馬克宏探究更深層次原因

亞都麗緻法國月、礁溪老爺送出國!暑假夯「類出國」

王思佳法國秀比基尼 被問「為何標籤沒拆?」親揭真相

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。