兩國互動里程碑 德司法部長首次會晤台法務部長

法務部長蔡清祥。本報資料照片
法務部長蔡清祥。本報資料照片

德國司法部長布希曼今天在柏林會晤來訪的法務部長蔡清祥,兩人對於司法互助等議題交換意見。這是德國司法部與台灣法務部的首長第一次見面,堪稱兩國互動的里程碑。

德國聯邦司法部表示,部長布希曼(MarcoBuschmann)今天在柏林會晤台灣法務部長蔡清祥,雙方會談聚焦刑事司法互助,其次是網路詐騙和引渡事宜。

聲明還說,這次會談是在德國和歐盟的「一中政策」框架下進行。

2021年底選完政府上台後,德國對台立場明顯轉為友善,執政3黨在聯合執政協議、也就是未來4年的施政方針中首次提到台灣,強調只有在和平和雙方都同意的情況下才能改變台海現狀,並支持「民主的台灣」參與國際組織。

去年6月,時任文化部長的李永得在柏林會晤德國文化部長羅斯(Claudia Roth),這是台德文化部長首次面對面會談。

今年3月,德國教育及研究部長史塔克-瓦特辛格(Bettina Stark-Watzinger)訪問台灣,成為26年來首位訪台的德國部長級官員。

德國聯邦司法部與台灣法務部執掌業務相近,兩國代表才剛在今年3月簽署司法互助協議,合作打擊犯罪。

布希曼今天在柏林的聯邦司法部迎接來訪的蔡清祥,還在推特張貼兩人握手的照片。這是德國的司法部長與台灣法務部長第一次會面,堪稱兩國互動的里程碑。

駐德代表謝志偉表示,台灣與德國同屬大陸法系,原本在精神上就一脈相承,在民主、自由等價值也是理念接近的夥伴,兩位部長今天晤談時對法治有高度共識。

司法 德國 法務部

延伸閱讀

檢察「二專生」18人入圍 蔡清祥月底圈選12人上二審

合影20億吸金犯 法務部長蔡清祥再聲明:當部長前認識的

蔡清祥與吸金犯合照 前檢察長:不要把整個司法賠上去

又爆官員與吸金犯同框!蔡清祥:歡迎查證、勿信謠言

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。