以軍突襲約旦河西岸 逾百傷亡

以色列軍隊三日對其約旦河西岸占領區發動近廿來最大規模的軍事行動。圖為當天當地難民營內,巴勒斯坦人焚燒廢輪胎和廢棄物製造濃密黑煙。(法新社)
以色列軍隊三日對其約旦河西岸占領區發動近廿來最大規模的軍事行動。圖為當天當地難民營內,巴勒斯坦人焚燒廢輪胎和廢棄物製造濃密黑煙。(法新社)

以色列三日對約旦河西岸的占領區,發動近廿多年來最大規模的軍事行動,派數百名兵力進入狹窄擁擠的約旦河西岸北部城市哲寧(Jenin)難民營遂行巷戰,已知造成至少十人喪生、一二○人受傷。以色列國防軍定調為「大規模的反恐作為一環」。在以軍突襲哲寧後,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯宣布,暫停和以色列的所有接觸、會晤及安全協調。

以軍自三日凌晨一時多起,以無人機發射飛彈,執行約十次空襲,行動聚焦該難民營中的軍事目標。該難民營占地不到零點六五平方公里,緊鄰哲寧市,居民約一萬七千人。地方官員形容,該難民營淪為戰區。另根據巴勒斯坦衛生當局,在約旦河西岸另一座城市雷馬拉附近,也有一名巴勒斯坦人遭以軍射殺。這使三、四日哲寧與雷馬拉兩地命喪以軍行動的巴勒斯坦人數共達十一人。

以軍無人機飛彈擊中難民營軍事團體「哲寧旅」的一處「好戰分子指管中心」,並攻擊武器製造廠和存放爆裂物的倉庫。以軍指稱,行動目標是破壞將該難民營當作基地的武裝分子基礎設施,發現並沒收哲寧旅藏匿的武器,包括數百個爆裂物與一具簡易的火箭發射器。

該難民營是近來約旦河西岸地區衝突的核心地帶,以巴至今仍無恢復停滯近十年的政治協商跡象。過去一年多來,以軍定期突襲哲寧等約旦河西岸城市,巴勒斯坦人也對以色列發動一連串致命攻擊,以色列屯墾戶則傳出在當地巴勒斯坦人村落施暴。

哲寧也是伊朗撐腰的巴勒斯坦伊斯蘭運動組織哈瑪斯據點。以方估計,哲寧地區有數百名武裝巴勒斯坦人,近半年來,哲寧地區針對以色列目標發動五十多起攻擊。以軍情資指稱,至少十九名攻擊以色列的嫌犯,近幾月來均藏匿在該難民營內。

哲寧市長說,已有約四千名巴勒斯坦人逃離該斷水斷電的難民營,躲到親戚家和避難所。以軍發言人中校赫克特強調,空襲旨在降低地面衝突以及以軍面臨的風險,打破自以為難民營是攻擊避風港的心態,相關攻擊行動有需要就會持續。法新社報導,今年以來命喪約旦河西岸的巴勒斯坦人至少一八七人,以色列人至少廿五人。

另外,以色列大城特拉維夫四日發生一名巴勒斯坦人駕車衝撞行人的事件,已知至少八人受傷,哈瑪斯則對此加以「讚許」。

以色列 巴勒斯坦 難民

延伸閱讀

20年來最大規模!以軍突襲約旦河西岸難民營 無人機轟炸、數百士兵巷戰

以色列加速擴建西岸屯墾區 挨批毀約

以巴衝突75年不斷 「4歧見」難解

以色列轟炸傑寧:20年來最大攻擊行動,目標是「難民營裡的武裝分子」?   

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。