快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

獨/律師認定財產這輩子花不完 何篤霖預習下半生5棟房全立好遺囑

法暴動第5夜 奈爾祖母籲群眾冷靜

法國巴黎南方市鎮拉伊萊羅斯市長尚布倫指稱,參與因非裔法籍青少年奈爾之死引發的暴亂群眾,開車衝進其住所,造成他家人受傷。圖為該市市政府外,已築起鐵絲圍籬。(路透)
法國巴黎南方市鎮拉伊萊羅斯市長尚布倫指稱,參與因非裔法籍青少年奈爾之死引發的暴亂群眾,開車衝進其住所,造成他家人受傷。圖為該市市政府外,已築起鐵絲圍籬。(路透)

北非裔法籍十七歲青少年奈爾六月廿七日在巴黎市郊,因拒絕警方攔檢並逃逸被射殺後,截至七月一日,法國多地已連續暴動五天。儘管法國警方一日晚間仍在全國逮捕七一九人,但美聯社等外媒報導,奈爾之死引發的暴力事件出現平息跡象。

一日白天在巴黎郊區南泰爾舉行奈爾的葬禮,當晚共逮捕七一九人,而六月卅日夜晚約一三○○人被捕。法國內政部表示,根據臨時統計,一日約四十五名員警和憲兵受傷、五七七部車輛付之一炬、七十四棟建築物遭縱火,另在街上與其他公共場所發生八七一起火災。由於相關數據下降,顯示暴動情勢趨緩。

法國各地一日共部署約四萬五千名警力,和前晚相同,另在衝突熱點加派支援人手,包括里昂、格瑞諾布和馬賽。其中七千員集中在巴黎及其郊區,包括巴黎市中心的旅遊勝地香榭麗舍大道,除了維安警力實施臨檢,商家也自行關閉店面,以免遭洗劫。

法國內政部長達馬南推文寫道,大規模警力採取「果斷行動」,有效控制暴力活動,一日的夜晚「較為平靜」。奈爾的祖母也透過法國BFM電視台向全國人民喊話,呼籲大家冷靜,別再以奈爾為藉口,不願因其孫子之死,摧毀了商店、公車及校園。

不過,法國巴黎南方市鎮拉伊萊羅斯(Hay-les-Roses)市長尚布倫(Vincent Jeanbrun)二日表示,暴徒開車衝進他家,造成他妻子和一名孩子受傷。他推文寫道,他和家人入睡後,暴徒先駕車衝進他家,再縱火,檢方稍後表示,的確找到一個可樂瓶內裝有燃油。英國廣播公司(BBC)引述檢方報導,他妻子腿部的脛骨斷裂,「傷勢相當嚴重」。據悉他的兩個小孩分別是七歲及五歲。法國總理柏納也親往慰問。

六月卅日凌晨,一輛大陸旅行團搭乘的遊覽車在法國馬賽遭攻擊,數名旅客受傷。一對王姓夫婦受訪時仍驚魂未定,直呼「糟糕透了,再也不會來了」。最後該旅行團遊客改轉往瑞士日內瓦,提前結束行程返國。

中國大陸駐法大使館已發布通知,提醒中國公民密切關注法國社會安全形勢,避免前往遊行示威及暴力衝突區域,並採取切實措施加強個人、車輛、住所和商鋪安全防範。臨時來法人員尤其要提高警惕,謹慎出行。

鑑於事態嚴重,法國總統馬克宏除被迫延後赴德國的國是訪問,二日晚間七時卅分(台灣三日凌晨一時卅分)將和政府相關要員開會,討論因應事宜。達馬南及柏納都將參加。

巴黎 法國

延伸閱讀

「呼應」法國暴力示威?瑞士洛桑驚傳店家櫥窗被砸、7人遭捕

法國暴動第5夜初估719人被捕 馬賽夜間衝突激烈

遊馬賽旅行團遊覽車遭砸 陸外交部證實:受法國暴動波及

法國暴動第5晚…抗議者「衝進住所放火」 1市長控:妻兒皆受傷

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。