法警槍殺非裔青年延燒連2日全國暴動 民眾憂「2005年夢魘」將重演

法國17歲非裔青少年奈爾因拒絕臨檢遭員警射殺,引發連2天的全國暴動。路透
法國17歲非裔青少年奈爾因拒絕臨檢遭員警射殺,引發連2天的全國暴動。路透

法國17歲非裔青少年奈爾因拒絕臨檢遭員警射殺,引發連2天的全國暴動,事態延燒,許多人擔心造成動盪的2005年騷亂將再次上演。法媒分析,政府打出安撫牌,避免暴力鎮壓讓危機惡化。

法國17歲非裔青少年奈爾(Nahel)27日開車拒絕服從路邊攔檢,遭巴黎西北郊南泰爾市(Nanterre)警察近距離開槍射殺。員警疑似濫權暴力便在第一時間說謊,引發民眾怒火,巴黎郊區與法國各大城市都出現騷亂。

受害者母親呼籲起身抗議,眾怒與城市騷動在28日至29日清晨持續延燒,許多市政府與警局、車輛、路障、垃圾桶等遭放火,警民對峙與暴力衝突,參與動亂者投擲汽油彈和煙火,路邊隨處可見汽車等殘骸。

巴黎郊區等城市的公眾運輸路線已經宣布晚間暫停行駛,當局預計接下來幾晚都會有動亂情勢發生,部分城市也於今天傍晚宣布實施宵禁,全國警方高度戒備。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)於29日一早召集部會首長召開危機會議,表明了情勢的嚴重性。

今天下午民眾舉行遊行悼念奈爾,呼籲司法伸張正義。遊行約6000人參加,氣氛緊張,活動中段起開始出現衝突。

事件導致的全國騷動不僅重新掀起輿論對員警執法策略的辯論,也因受害者的非裔背景,讓許多民眾擔憂「2005年全國暴動」將捲土重來,「2005年夢魘」一詞在今天躍上各大媒體。

法國郊區暴動近20年後,一名政府顧問向20分鐘報(20 Minutes)坦言,「2005年幽靈如影隨形」,且看到社群媒體上逐漸組織的騷動「令人憂心」,「有事件可能引爆的所有因素」。

一位因暴亂而有家歸不得的30多歲女性艾瑪(Ama)告訴費加洛報(Le Figaro),「這讓我想起2005年」,但她表示理解反抗起事,認為郊區的警察太有威脅性。

2005年秋天延燒全國的暴亂自巴黎北郊塞納聖丹尼省(Seine-Saint-Denis)爆發,起因是警察追逐17歲與15歲躲避盤查的「可疑」非裔青少年,導致兩人誤闖高壓電所並遭電擊致死。

不滿市民組織遊行,維安部隊強硬鎮壓,甚至向一間清真寺大門投擲催淚彈,衝突越演越烈,動亂立刻擴散。2天後,政府的強硬手段使全法陷入暴動之中,情況一發不可收拾;一週後,政府宣布全國進入緊急狀態,近一個月後暴動才平息。

政府當時的反應可謂火上澆油,時任內政部長的前法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)不僅懷疑2名死者的逃跑動機、否認警方執法過當,還拒絕為朝清真寺投擲催淚彈一事認錯道歉,更公開稱暴動分子「敗類」(racaille),國內外輿論譁然,至今仍飽受批評。

2005年騷亂後,法國才開始正視郊區發展困境、警察暴力執法,乃至移民媒體再現等更深層的社會議題。

重點週刊(Le Point)、哈芬登郵報(HuffPost)、解放報(La Libération)等媒體都不約而同分析這次暴動與2005暴動夢魘的異同,以及政府應從2005暴動中學到的教訓。

從對危機的應對可看出,政府顯然意識到,要確保不會犯下2005年騷亂時的各種錯誤,因此採取安撫懷柔政策,並訴諸司法還原真相,38歲的開槍員警也已經因蓄意殺人罪接受偵辦。

目前為止,與沙柯吉親近的現任內政部長達馬南(Gerald Darmanin)非常謹慎,不斷呼籲冷靜,避免讓自己顯得態度高傲,甚至打出親情牌,說「我自己也是父親,當一位年輕人在這樣情況下逝去,激動情緒是正常」。他表示若拍到警察執勤的影片屬實,則無法合理化員警的舉動。

馬克宏也避免重蹈時任總統席哈克(JacquesChirac)的覆轍。正訪問馬賽的馬克宏呼籲各方冷靜,第一時間譴責悲劇「無法原諒且沒有理由」,並於今早成立跨部會危機小組。2005年席哈克則等了10天才出面發言,對事件完全失去掌控。

許多媒體也分析,2005與2023年法國的社會氛圍大不相同,如今法國剛經歷黃背心運動與退休制度改革抗議等動盪,社會不穩,且警民關係脆弱,加上有如催化劑的智慧型手機和社群媒體,使集結動員更為快速有力。換言之,全國反抗傳統、歧視與濫權警察制度的匯流風險更高。

近20年來,法國族群衝突與警察暴力問題仍然無解,每當有案件發生,總能輕易挑撥敏感神經,成為法國社會令人憂心的未爆彈。接下來幾天,政治人物的處理態度將左右事態走向,安撫政策是否奏效有待觀察。

法國 警察 馬克宏

延伸閱讀

17歲非裔拒檢遭槍殺…巴黎暴動 馬克宏致歉喊話冷靜

法17歲少年遭警射殺引暴動!至少77人被逮 馬克宏急安撫

馬克宏:贊成台海維持現狀 堅決反對任何挑釁

【專家之眼】李強與馬克宏

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。