快訊

嘉義市驚傳2死1傷命案…他砍殺前妻男友父子 行凶後跑摩鐵開槍

「國民女友」羅嘉翎戀情曝光!對象是190公分羽球男神 IG放閃:太狠了吧

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡 終止IBM合作

日逮捕中國籍研究員 中方籲注意科技交流環境

中國實施「反間諜法」後已有17名日本公民被拘押,引發日方抗議,近期日本公布逮捕一名中國籍研究人員,認為可能洩漏情報;對此,今天中方籲日方為兩國科技交流合作創造良好環境。

中國駐日本大使館今天以答記者問方式回應日方逮捕一名中國籍研究員,正在推進調查時作以上表示。

中方指出,對事件高度關注,已透過外交管道向日方表達嚴重關切,要求日方切實尊重法律和事實,確保中國公民合法權益。

中國使館表示對相關人員進行領事探視。希望日方遵守市場經濟和公平競爭原則,為兩國科技交流合作創造良好環境。

日媒6月中旬報導,一名中國籍產業技術研究人員遭日本警方逮捕,日方認為他可能參與中國政府的「千人計畫」並洩漏情報。

中國自2015年實施「反間諜法」以來,已有17名日本公民遭中國情治單位拘押。最近的一名被捕者是安斯泰來製藥(Astellas Pharma)的高階主管,他是在今年3月底被捕,日方已多次向中方表達抗議。

日本外相林芳正今年4月訪中,與中國國務委員兼外長秦剛會談時要求中方釋放被扣押的5名日本人,包括被指從事間諜活動的日本公民。但秦剛當時強調,中方將依法處置。

國籍 日本 間諜

延伸閱讀

新西蘭總理會習近平 貿易之外還談了什麼?

延續布林肯訪中對話 美副國務卿致電中駐美大使

東南亞詐騙園區曝光近1年…逾萬中國人仍受困 家屬:不敢報警

紐西蘭被大陸戰狼攻擊?外媒揭遭秦剛「訓斥一小時」 紐外長回應

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。