快訊

利誘2軍人當共諜遭拒 陸軍砲指部退伍上兵被判2年半

下班注意!11縣市豪大雨特報 1縣市留意大雷雨

地震App高中生使用它取得數據 「地牛Wake Up」發澄清聲明

CNN專訪 馬克宏:支持台海維持現狀

法國總統馬克宏。(歐新社)
法國總統馬克宏。(歐新社)

美國有線電視新聞網(CNN)廿五日播出法國總統馬克宏專訪,表明法國支持台海維持現狀,並尊重既有模式。

馬克宏四月訪問中國大陸後,受訪時發表歐洲不應該捲入台海衝突、也不該當美國附庸的談話,隨即在西方世界引發爭議。

馬克宏廿三日接受CNN主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)專訪,被問到對自己四月的談話是否要澄清或調整時,馬克宏答道,「我的立場很清楚,也希望外界清楚。對台灣,我們(法國)贊成維持現狀,這也代表堅決反對任何挑釁及侵略。我們尊重當前既有模式,這也是我向習近平主席所重申,並確信這也是拜登總統的立場」。

馬克宏表示,他從沒將法中關係與法美關係置於等距,因為法美同屬北約盟國,歷史上也有共同價值觀,雖然彼此算經濟競爭對手,但兩國因歷史與北約盟邦身分而緊密連結。

至於法中兩國,馬克宏說,他希望與中方盡量建立良好關係,「我們希望、也必須與中國攜手因應氣候變遷、生物多樣性危機與世界各地的許多衝突,但我們與中方的價值觀並非一致,例如人權,就有很深歧見,期望能找出正確方法彼此尊重,並使中國遵守全球秩序」。

馬克宏明言,在「全球議程」上,例如取代京都議定書的「巴黎協定」,美中合作不可或缺。

馬克宏強調,一個更自主的歐洲與歐盟極為重要,更強大的歐洲更利於處理氣候危機。他亦希望,歐洲在科技、國防、能源等領域能更加獨立。若過於依賴特定國家,一旦對方哪天改變,歐洲的處境就會變得嚴峻。他暗指去年二月俄烏開戰後的俄羅斯說,「我們已經歷過了,不想再碰上」。

法國 美國 馬克宏

延伸閱讀

馬克宏:贊成台海維持現狀 堅決反對任何挑釁

【專家之眼】李強與馬克宏

李強與馬克宏會面 稱中法有共同戰略觀與大局關

馬克宏見李強:法堅持一中 法中應堅持有效的多邊主義

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

各國回防川普2.0!日派前御用口譯套交情 「這國」顧忌拜登暗中找說客

隨著美國前總統川普強勢問鼎2024年總統大選,先前不少因「美國優先」政策吃虧的華府盟友紛紛超前部署,德國從搖擺州共和黨人...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。