快訊

女神清大致詞!林青霞吐「沒上大學很遺憾」 下一秒反轉全場大讚

一師扛半班各縣市合理化 公幼招生恐更慘烈

NBA/沒被橫掃! 獨行俠G4背水一戰痛宰塞爾蒂克38分

CNN:印度海軍搶先中國 雙航艦演習大秀實力

印度2艘航空母艦本週稍早率打擊群在阿拉伯海進行聯合演習,展現「強大海上戰力」以及在印度洋及更遠區域揚威的能力。分析人士指出,這項巨大成就連中國海軍都望塵莫及。

英國智庫國際戰略研究所(The International Institutefor Strategic Studies,IISS)海軍與海上安全資深研究員柴爾茲(Nick Childs)告訴美國有線電視新聞網(CNN),日前的聯合演習象徵「不小的成就,突顯印度海軍是全球為數不多、擁有不止1艘航空母艦的海軍之一」。

根據印度海軍新聞稿,這次演習由維克拉瑪蒂亞號(INS Vikramaditya)和維克蘭特號(INS Vikrant)2艘航艦率領,還出動超過35架飛機以及多艘水面艦艇和潛艦,「雙航母打擊群作戰的成功演示有力地證明了海基空中力量在維持海上優勢方面的關鍵作用」。

造價2000億盧比(約新台幣770億元)的印度首艘國造航艦維克蘭特號於去年9月開始服役;由2004年向蘇聯採購的「高希柯夫海軍上將號」(AdmiralGorshkov)改裝而成的維克拉瑪蒂亞號則於2013年開始服役。

新聞稿指出,這些航艦就像「象徵主權的海上機場」,「它們可以向我們的朋友保證,印度海軍有能力、也已準備好支持我們區域的『集體』安全需求」。

先前3年裡,除印度外,全球只有英國和中國讓國造航艦加入海軍服役。

不過,儘管中國和英國都擁有不止1艘航艦,但兩國都未曾進行雙航艦作戰演習。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院(S.Rajaratnam School of International Studies)研究員許瑞麟(Collin Koh)指出,從目前的航艦作戰環境看來,印度的海軍歷史可能領先中國,中國人民解放軍的海軍則是世界規模第一。

「印度海軍在航艦作戰方面擁有數十年經驗和專業知識,這可能是它相對於區域主要競爭對手解放軍海軍的關鍵優勢,儘管後者在國造航艦計畫方面較領先。」

目前中國擁有蘇聯打造的遼寧艦和國產的山東艦,第3艘航艦福建號已下水但尚未服役。

美國海軍上校退役的軍事分析家舒斯特(CarlSchuster)說,印度本週的雙航艦行動表明「印度海軍正在復興」。

報導指,印度的首艘航艦於1961年服役,第2艘於1987年服役。新德里曾在1987年至1997年和2013年至2017年間,兩度同時營運2艘航艦。

近年來,印度海軍一直在加強與其他印太區域國家的合作,包括與「四方安全對話」(Quad)夥伴日本、美國、澳洲共同參加一年一度的馬拉巴爾(Malabar)海軍演習。

舒斯特指出:「印度與其他海軍的夥伴關係和合作演訓有助增加其作戰知識和公海經驗。」

美國海軍將中國視為印太區域「步步進逼的威脅」之際,印度的海軍也將目光投向中國。

舒斯特表示:「中國在(喜馬拉雅山)邊界沿線的侵略以及印度洋擴張行動已成為印度最嚴重的安全問題。(印度)海軍擴張和現代化旨在解決上述問題。」

與此同時,柴爾茲則說:「雖然(雙航艦)力量展示令人印象深刻,但就實際作戰能力而言,這究竟意味什麼,可能仍有疑問。」他指出,演習的照片顯示,2艘航艦甲板上的戰機較少。

他指出:「這可能表明可用飛機有限,或是航艦運載力目前受到一定程度的限制。」

印度 海軍 演習

延伸閱讀

海軍補給兵幻想曖昧女友人 揉胸襲臀摸下體還傳訊「其實你很濕」

印度夫妻輕生 新生嬰兒伴屍3天奇蹟存活

強烈氣旋傍晚登陸 印度與巴基斯坦逾14萬人疏散

中國戚繼光艦訪菲3天 拜會菲海軍司令與官員

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。