民調:若美中為台起衝突 62%歐盟人寧作壁上觀

來自11個歐盟國家的民調顯示,多達62%受訪者希望自己國家在美中為台灣起衝突時保持中立。路透社
來自11個歐盟國家的民調顯示,多達62%受訪者希望自己國家在美中為台灣起衝突時保持中立。路透社

智庫「歐洲外交關係協會」今天發布來自11個歐盟國家的民調顯示,多達62%受訪者希望自己國家在美中為台灣起衝突時保持中立。立陶宛外交部次長聶琉嫻娜在論壇中回應,她相信危機真的來時,人們心態會改變。

智庫「歐洲外交關係協會」(European Council onForeign Relations,ECFR)今天舉辦年度論壇並發表最新民調。這項民調在4月間於德國、法國、義大利、荷蘭、波蘭、瑞典、西班牙、奧地利、丹麥、匈牙利和保加利亞11國進行。

當問及若美國和中國因台灣而陷入潛在衝突時,他們認為自己的國家該如何反應,結果11國民調平均有62%認為應保持中立、23%認為該支持美國、10%答不知道、5%支持中國。

其中瑞典、波蘭和荷蘭支持美國占比都超過3成,匈牙利、保加利亞希望中立者超過7成,中立國奧地利則有80%要保持中立。

在相關論壇中,講者們對此調查結果表示意外,但去年曾率團訪台的立陶宛外交部副部長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)則說她「對人們有信心」,當真正的危機來臨時,人們將會改變心態,就像俄羅斯全面入侵烏克蘭後歐洲人展現的支持,因此政府決策者仍應為台海情勢做好準備。

該民調也詢問11國民眾如何看待其國家與中國的關係,結果平均43%認為中國是「需要的夥伴」、24%認為是「需要去競爭的對手」、11%認為是「敵人」。

合計對手和敵人的占比,德國和瑞典都達50%,法國和丹麥視中國為對手或敵人的比重也超過夥伴關係;但保加利亞、匈牙利和西班牙則有過半傾向夥伴關係。

不過,一旦中國提供俄國武器彈藥,43%的人主張歐盟應對中國祭出經濟制裁,明顯多於反對的33%。該民調報告人普列琳(Jana Puglierin)解讀,軍援俄國就是歐洲人對中國立場的紅線。

對於歐盟與中國的貿易及投資關係,平均21%認為具風險,28%認為「利大於弊」。

美國國務院制裁協調辦公室(Office of SanctionsCoordination)主任歐布萊恩(Jim O’Brien)表示,人們對安全的概念應有更廣認知,「我們不再活在一個多貿易等於好貿易的時代」,中國侵略台灣將衝擊兩地產品供應全球,影響所有人。

他認為當前重要的是對地緣政治情勢建立因應能力,包括北大西洋公約組織(NATO)要求成員國盡速將國防預算提高到占國內生產毛額(GDP)2%以上,就是基於此理。

在與美國的安全關係上,47%認為有利,15%認為有風險。但也有多達74%認為歐洲在防衛上不能總是仰賴美國,比2020年同一題調查結果66%提高不少,反映俄烏戰爭的影響,同時呼應美國政府想更投入亞洲事務,希望歐洲多為本身安全負責的發展背景。

曾任西班牙外交部長、現任巴黎國際事務學院(Paris School of International Affairs)院長龔薩雷斯-拉雅(Arancha Gonzalez Laya)從民調反應歸納歐洲人的心態:對俄國強硬、對中國微妙、對美國現實。

加利 民調 美國

延伸閱讀

針對中國?歐盟對「經濟威脅國」加徵關稅 大陸外交部回應了

斯洛伐克訪團拜會 龔明鑫盼斯國在歐盟支持台歐BIA

歐盟通過對陸「新武器」 陸外交部:籲歐盟共同反對美經濟脅迫

烏克蘭無人機頻攻擊!俄民眾心理壓力大 質疑戰爭正當性

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。