烏克蘭水壩遭炸毀下游恐釀災 赫松州長籲民眾趕緊自救

烏克蘭總統澤倫斯基的推特6日發布畫面顯示,卡科夫卡水壩被破壞,大量蓄水從缺口流出。法新社
烏克蘭總統澤倫斯基的推特6日發布畫面顯示,卡科夫卡水壩被破壞,大量蓄水從缺口流出。法新社

烏克蘭6日指控俄國炸毀赫松地區卡科夫卡水壩(Nova Kakhovka Dam),導致卡科夫卡水庫大量蓄水從缺口湧出,危及第聶伯河下游城鎮。烏克蘭赫松州長普羅克丁已緊急疏散第聶伯河下游的赫松市居民,要大家「趕緊自救」。卡科夫卡水庫也是札波羅熱核電廠冷卻水來源,國際原子能總署(IAEA)表示,專家正嚴密監視狀況,核電廠沒有立即的危機。

CNN報導,社群平台上流傳的兩段影片顯示,水庫大量蓄水快速流入第聶伯河,卡科夫卡水壩和入口處建築嚴重毀損。

澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克說,大壩毀壞可能危及烏克蘭南部民眾,影響赫松地區及克里米亞地區供水。烏克蘭總統顧問波多利亞克(Mykhailo Podolyak)表示,大壩被毀將阻礙烏軍反攻。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,卡科夫卡水壩遭到前所未有的攻擊令人震驚,破壞水壩「顯然屬於戰爭罪」,「俄國與其代理人」必須負責。

根據烏克蘭內政部,截至當地時間6日上午10點,已疏散赫松地區742名民眾。烏克蘭內政部長克利孟科(Ihor Klymenko)說,疏散過程中,洪水已沖毀部分街道,車輛無法接近某些建築,「疏散人員正在嘗試其他方法」。

烏克蘭任命的赫松領導人普羅克丁說,約1.6萬赫松民眾處於「危險地區」,他呼籲民眾收拾重要行李待命疏散,「我請求你們趕緊自救,馬上離開危險地區」。

CNN指出,卡科夫卡水庫提供札波羅熱核電廠冷卻水。該核電廠位於水庫上游,目前由俄國掌控。烏克蘭南部軍區司令部發言人胡梅紐克(Natalia Humeniuk)6日表示,大壩遭毀「無疑」將影響核電廠運作,但「情況仍正在掌控之中」,目前無須提高警戒等級。胡梅紐克說,已有大量專家進入核電廠,避免災難發生。

國際原子能總署(IAEA)指出,札波羅熱核電廠「沒有立即的核安全危機」,專家正「嚴密監控目前情況」。烏克蘭國家核電公司表示,核電廠的「渦輪冷凝器與安全系統」確實需要卡科夫卡水庫供水,但目前水池是滿水位,在當地時間上午8時水位高度為16.6公尺,足以提供核電廠所需。

俄烏戰爭 俄羅斯 大壩 水庫 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

台南連日降雨挹注水庫 半月進帳2500萬噸水情暫時回穩

恐波及村莊和核電廠!烏指控俄軍炸毀大壩 呼籲10村民眾緊急撤離

烏軍控俄炸毀水壩 洪水恐重創南部沿岸居民

【專家之眼】俄烏為何在巴赫姆特拚個「你死我活」?

相關新聞

以色列遇襲凸顯空防重要 烏克蘭籲美速援助抗俄

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天譴責伊朗對以色列發動無人機和飛彈攻擊,並表示烏克蘭需要盟...

華郵:川普想迫烏割地 結束戰火

華盛頓郵報七日引述知情人士報導,美國前總統川普私下指稱,他能使鏖戰兩年多的俄烏戰爭畫下句點,辦法是施壓基輔放棄其現由莫斯...

基輔歷經44天再遇襲!俄軍發射31枚飛彈遭悉數擊落 殘骸造成10人受傷

路透報導,俄羅斯21日稍早彈襲烏克蘭首都基輔,儘管烏克蘭防空系統擊落全部31枚飛彈,依舊造成至少10人受傷,若干住宅區建...

美國再擠出3億美元軍援烏克蘭!國安顧問坦言:恐只夠撐幾周

美國總統拜登政府12日宣布,在國會就新的額外援助烏克蘭方案辯論之際,美方將再提供烏克蘭價值3億美元(約新台幣94億元)的...

德援烏計畫遭洩 國防部長:個人疏失

一段德國空軍機密會議錄音一日被俄羅斯媒體披露,內容談到德國交付烏克蘭「金牛座」長程巡弋飛彈可能性,並引發俄方批評西方國家...

歐盟凍俄資產 「獲利」擬軍援烏

俄羅斯前年侵烏後,七大工業國集團(G7)和歐盟凍結俄國主權資產約三千億歐元(約台幣十兆元),歐盟執委會主席范德賴恩二月廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。