快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

情報界第一把交椅!土耳其新外長行事低調 從不受訪獲信任

土耳其情報界第一把交椅費丹(中)明天將正式出任外長。 路透社
土耳其情報界第一把交椅費丹(中)明天將正式出任外長。 路透社

土耳其情報界第一把交椅費丹明天將正式出任外長。他行事低調,從不受訪,2010年起出掌情報局,多次破獲境內間諜網絡。費丹受過軍事教育,對國際場域並不陌生,近年來進行秘密外交,穿梭敵友之間。

中東新聞網站Al-Monitor4日指出,土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan)的心腹不多,55歲的費丹(Hakan Fidan)是其中之一。厄多安2003年擔任總理後,費丹陸續擔任各種職務,也成為土耳其政府與庫德工人黨(PKK)進行和平談判的特使。

庫德族工人黨為爭取自治,自1984年起發起反抗土耳其政府的行動,超過4萬人在衝突中喪生。雙邊2008年起一路和談到2015年,最終以破局收場,而費丹參與這場受到高度關注的會談,引發外界好奇他的背景。

一如土耳其前任國家情報局局長塔納(EmreTaner)及其他情報官員,費丹的父親是庫德族。費丹初掌國家情報局時,西方及以色列媒體發表一系列抨擊文章,質疑他對美國及以色列等土耳其傳統盟友的忠誠度。

已故的以色列前國防部長巴瑞克(Ehud Barak)就曾公開反對這項人事任命,認為費丹與以色列宿敵伊朗走得太近。

然而,費丹擔任國家情報局局長的後期,情報局成為土耳其和以色列之間唯一的對話管道。對於其他與土耳其交惡的國家,情報局也扮演溝通橋樑。俄羅斯去年出面調解土耳其及敘利亞爭議前,費丹還多次會見敘利亞國家情報局局長。

低調的費丹是位謎樣人物。在他的公職生涯中,從未接受過任何採訪,即使他本人及國家情報局成為媒體頭條,他也不曾開金口。

厄多安與昔日盟友、流亡美國的教士葛蘭(Fethullah Gulen)鬧翻後,費丹也受到波及。

2012年是費丹職涯以及厄多安和葛蘭關係的轉折點。當時一名土耳其檢察官傳喚費丹及其他高階情報官員接受訊問,指控他們在與庫德工人黨會談中扮演的角色涉「恐怖主義」,這引發土耳其情報部門與司法官僚機構間的激烈對峙。

費丹和其他情報人員當時按照厄多安的指示,拒絕接受傳喚。僵局落幕後,厄多安所屬的執政黨通過法案,為國家情報局提供法律保護並擴大權力。

當時傳喚費丹及其同事的檢察官被指控涉入2016年未遂政變,而後被定罪。

費丹在職涯剛起步時就對葛蘭及葛蘭追隨者抱持謹慎態度,因此受到讚譽。此外,情報機構一向是葛蘭人馬相對無法滲透的少數機構之一,這或許解釋了費丹何以持續受到厄多安重用。

費丹也讓國家情報局的反間諜行動更加突出。過去幾年,國家情報局多次破獲以色列、伊朗及俄羅斯間諜網絡,成為國際及土耳其的頭條新聞。

此外,費丹還陪同厄多安和前外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)高調出訪,特別是前往華府及莫斯科兩地。

費丹接掌國家情報局時,對情報工作並不陌生。他受過軍事教育,1986年至2001年間擔任士官,曾在北大西洋公約組織(NATO)位於德國的快速反應部隊情報及行動司令部服役。

這位新科外長2003年受任命出掌土耳其合作暨協調機構(TIKA),這是他首度進入公職體系。2007年厄多安擔任總理期間,費丹成為他的左右手及特使。

厄多安5月底成功連任,最新內閣成員僅衛生部和文化部長留任,其餘全是新面孔。國家情報局長的缺將由厄多安的發言人兼外交政策顧問卡林(IbrahimKalin)接任。

土耳其「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,新內閣將於今天召開首次會議,明天在國會宣誓就職。

厄多安 土耳其

延伸閱讀

票在手,跟我走(上):土耳其厄多安如何打造穩贏不輸的選制?

瑞典何時入北約?史托騰柏格:土、瑞、芬下周談

史托騰柏格:瑞典加入北約協議有望在峰會前達成

土耳其總統就職 北約秘書長促准瑞典加盟

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。