金磚五國試圖提高國際話語權 歡迎新成員加入

金磚五國(BRICS)正試圖在國際舞台獲得更大的發言權,5國外交首長今天在南非舉行的會談中表示,歡迎新成員加入。

法新社報導,巴西、俄羅斯、印度、中國、南非等5國外交部長在開普敦舉行為期兩天的會議,呼籲「重新平衡」全球秩序,但會議擺脫不了俄羅斯與烏克蘭戰爭的陰影。

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)在開場致詞中說:「我們這次聚會必須傳達一個強烈的訊息:這是一個多極的世界,正在重新平衡,舊方法不能解決新問題…我們是變革的象徵,必須採取相應行動。」

俄羅斯去年2月底入侵烏克蘭,導致莫斯科當局在國際舞台處於孤立狀態,促使俄方尋求與中國及其他國家建立更密切的關係。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,據報包括沙烏地阿拉伯在內的「十多個」國家已表達有興趣加入,金磚五國正在制訂相關辦法。

拉夫羅夫說,這個議題已經與人在開普敦的沙烏地阿拉伯外交部長費瑟(Faisal bin Farhan Al-Saud)討論過了。

中國外交部副部長馬朝旭的態度則較平緩,僅稱中國歡迎想要加入金磚五國的潛在申請者。他在記者會上說:「我們期待更多國家加入這個大家庭。」

金磚五國元首峰會將於8月舉行,由於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)屆時可能出席,對主辦國南非來說可能會是個問題。

蒲亭因為俄羅斯被控非法流放烏克蘭兒童,而成為國際刑事法院(ICC)下令逮捕的目標。

南非與俄羅斯有緊密的外交關係,但南非是國際刑事法院成員之一,若蒲亭真的抵達當地,預料會被逮捕。

南非外交部長潘道爾(Naledi Pandor)今天重申,蒲亭和其他所有領導人一樣受邀參加峰會,南非政府正思考現有哪些「法律選項」。

俄羅斯 南非 外交部

延伸閱讀

白俄反對派領袖稱魯卡申柯病危 消息尚待證實

白俄總統魯卡申柯缺席重要典禮 外界猜他恐病重

中國福建核反應爐所需核燃料 由俄羅斯供應

秦剛會拉夫羅夫 同意規劃「下階段」兩國高層與交往

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。