北韓今晨發射「衛星」 南韓軍方分析:恐在空中爆炸或墜毀

北韓31日早上從東昌里地區朝向黃海發射一枚航太器,日本政府對沖繩地區居民發出警告。路透
北韓31日早上從東昌里地區朝向黃海發射一枚航太器,日本政府對沖繩地區居民發出警告。路透

韓聯社報導,南韓聯合參謀本部表示,北韓在當地時間31日早上6時29分從東昌里地區朝向黃海發射一枚航太器,越過白翎島西部海面,南韓軍方消息人士表示,這枚航太器在北韓預定的墜落地點之前已在雷達上消失,軍方正在分析是否在空中爆炸或墜毀。

南韓聯合參謀本部表示,「軍方正在查證這枚航太器是否正常飛行,軍方已升高警戒,同時與美國密切合作,維持全面備戰狀態」。

北韓發射航太器後,尹錫悅總統辦公室召開緊急國安會議,由國家安保室室長趙太庸主持。

首爾政府稍早透過手機警報警告民眾準備疏散,後來表示是誤發警報。軍方表示首爾居民不會受影響。

首爾居民在6時41分收到警訊,但內政部在7時03分收回,表示是誤發。

日本政府也對沖繩地區居民發出警告。

北韓時隔7年再次發射搭載「衛星」的航太器,前一次是在2016年2月7日發射「光明星」號衛星。南韓軍方正在分析航太器的型號、飛行距離等具體參數。

北韓日前告知日本將於5月31日零時至6月11日零時之間發射人造衛星,並預告一級火箭將落入全羅北道群山以西海域,整流罩落入濟州道以西海域,二級火箭落入菲律賓呂宋島以東海域。

日本和南韓都對北韓發出警告,日本防衛大臣濱田靖一29日表示,若北韓飛彈落入日本疆域,他已向自衛隊下達發射攔截飛彈的「摧毀」命令。

北韓「國家宇宙開發局」去年12月曾預告,今年4月將完成發射「軍事偵察衛星一號」的準備作業。因此,專家預測北韓將發射「間諜衛星」。

北韓 南韓 日本

延伸閱讀

北韓疑試射彈道飛彈 日本針對沖繩發布警報

民族意識同樣強烈 日本外籍專業人才卻是這國的十倍

尹錫悅籲國際合作 阻止北韓非法取得核開發物資

南韓央行:越南正成為南韓晶片商重要市場

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。