快訊

辣椒粉為何加「致癌色素」蘇丹紅? 網揭2關鍵原因:全是科技狠活

林百里也捨不得錯過!揭秘廣達超狂餐食 「佛跳牆」被封員工餐廳的最頂菜餚

土耳其總統決選開跑 伊斯坦堡現短暫排隊投票潮

土耳其舉行第二輪總統選舉期間,在投票站拍攝了帶有土耳其總統厄多安和土耳其主要反對派聯盟總統候選人基里達歐魯照片的選票。路透
土耳其舉行第二輪總統選舉期間,在投票站拍攝了帶有土耳其總統厄多安和土耳其主要反對派聯盟總統候選人基里達歐魯照片的選票。路透

土耳其今天舉行總統決選,由總統厄多安與最大在野黨黨魁基里達歐魯兩強相爭。一級戰區伊斯坦堡上午出現短暫排隊投票潮,首都安卡拉雖有塞車狀況,但各投票所冷熱有別。初步結果預計今天稍晚公布。

69歲的厄多安(Recep Tayyip Erdogan)統治土耳其20年,首輪投票前的民調雖然顯示他的支持度落後74歲對手、共和人民黨(CHP)黨魁基里達歐魯(Kemal Kilicdaroglu),但他仍於以逾49%的選票領先對手,直逼無須決選的50%得票門檻。

土耳其14日的首輪選舉投票率超過88%,當天曾出現投票所天花板掉落砸傷民眾、選民於投票所內心臟病發逝世等情形;今天各地投票狀況相對順利,反倒是有民眾穿蜘蛛人緊身衣或一身鄂圖曼士兵軍服現身投票所,吸引眾人目光。

伊斯坦堡潘迪克(Pendik)一處保守投票區越趨近中午,人潮越多。19歲的民眾歐塞爾(Hamza özer)對中央社表示自己力挺總統,因為「厄多安盡力去做」。

學生歐然齊(Öğrenci)也支持總統,原因是厄多安「讓土耳其更耀眼,居世界領導地位」。在厄多安治下,土耳其也自行研發無人機、車,越來越強大。

皮革工程師幕漢迪斯(Deri Mühendis)則認為基里達歐魯能讓土耳其的民主更偉大。談到這次選舉最熱的移民去留議題時,幕漢迪斯指自己是人道主義者,「但是這些難民在土耳其不受控,很多人非法入境,連身分都沒有,也未融入土耳其社會」。

海外選民方面,歐洲各地的投票站於本週稍早關閉,選票將存放在土耳其商會,今天運回安卡拉與境內選票一同計算。

土耳其在歐陸有約340萬名具投票資格的僑民,人數以德國及法國僑民居冠,選民分別為150萬及40萬人。英國「衛報」(The Guardian)26日報導,德國、法國、荷蘭及比利時等擁有數十年歷史的土耳其社群多挺厄多安。

法裔土耳其作家科曲(Claire Koç)指出,「你人住在國外,不會受國內事件太大的影響,但你感覺更親近母國,而不是現居國,容易投給支持你的宗教及民族身分的人」。

在歐洲較小、較新的土耳其社群中,土耳其僑胞立場則與老社群截然不同。波羅的海國家今年首度為土耳其僑胞開放投票站,當地社群就相當支持基里達歐魯。

例如,首輪投票顯示,基里達歐在立陶宛獲得80%的選票。當地第一代土耳其移民通常更年輕,更可能受過大學教育,而且立場普遍支持歐洲。

愛沙尼亞有91%的土耳其僑民投票支持基里達歐魯,波蘭則有85%。英國約有13萬來自土耳其的移民,其中多屬土耳其裔賽普勒斯人、宗教少數派阿列維(Alevi)或庫德族。厄多安在此僅拿下18%的選票。瑞典則有53%土耳其僑民支持基里達歐魯,44%投給厄多安。

儘管土耳其正面臨1990年代以來最嚴重的經濟危機,厄多安在第一輪投票仍有強勁表現。政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)評估,厄多安今天再次勝出的機率高達8成。

土耳其新聞網站PolitikYol專欄作家登薩(ArdaTunca)也不看好在野陣營能逆轉勝,他19日告訴美國財經媒體CNBC,厄多安的正義發展黨(AK Party)已於14日國會選舉中拿下多數。厄多安的優勢在於能說服選民基里達歐魯如果當家,將成為跛腳總統,不利施政效率。

厄多安 土耳其 投票率

延伸閱讀

有望掌權至2028?土耳其總統決選登場 厄多安備受看好

土國大選決戰 反對派大打反難民牌 厄多安勝率高

穩了? 土耳其總統大選首輪第3名正式表態支持厄多安

誰會希望我們留下來?土耳其大選牽動「380萬敘利亞難民」命運

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

特斯拉德國廠遭縱火!變電站起火釀停電 急疏散人員、生產陷停擺

德國BZ報報導,特斯拉位於德國格林海德的工廠,5日稍早疑似遭環保人士縱火,導致一處變電站起火,工廠因而停電,被迫停止生產...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。