快訊

獨/「最帥展昭」何家勁認了已有女兒 老婆身分首曝光

日本人行道「1設置」安全又可阻違停 他嘆台灣全拆光

韓國瑜召集立院朝野取得共識 周五邀陳建仁食安專案報告

蘇丹內戰暫休兵 喀土穆人道援助問題仍待解決

蘇丹陷於內戰,不過敵對的兩個軍事派系22日簽署了7天停火協議,首都喀土穆今天也較為平靜,但困在當地數百萬民眾的人道援助問題,仍未獲得解決。 美聯社
蘇丹陷於內戰,不過敵對的兩個軍事派系22日簽署了7天停火協議,首都喀土穆今天也較為平靜,但困在當地數百萬民眾的人道援助問題,仍未獲得解決。 美聯社

蘇丹陷於內戰,不過敵對的兩個軍事派系22日簽署了7天停火協議,首都喀土穆今天也較為平靜,但困在當地數百萬民眾的人道援助問題,仍未獲得解決。

路透社報導,交戰的蘇丹政府軍和準軍事部隊「快速支援部隊」(Rapid Support Forces, RSF)22日簽署停火協議,目的在確保人道援助的安全通道,並促成由美國和沙烏地阿拉伯發起的廣泛會談。

蘇丹於4月15日爆發內亂,造成至少730名平民死亡,130萬蘇丹人離家逃往國外,或前往國內較安全區域。

目擊者表示首都喀土穆(Khartoum)今天比較平靜,儘管據報下午和晚上在喀土穆以南和尼羅河對岸的恩圖曼(Omdurman)有些零星衝突。

快速支援部隊在今天發布的聲明中,指責蘇丹政府軍違反停火協議,並以空襲摧毀鑄幣廠。政府軍昨天則是指控快速支援部隊將鑄幣廠當成攻擊目標。

與此同時,蘇丹政府軍昨天表示,召集陸軍預備役人員是部分動員和憲法措施,預計會有大量人員響應。

目前留在喀土穆的民眾人正為水、電,與電話等服務中斷而掙扎。搶匪打劫房屋,主要是在富裕社區,糧食供應也正減少。

蘇丹警方今天表示正在擴大部署,並召集有能力的退休員警提供協助。

52歲的喀土穆居民沙勒 (Ahmed Salih) 說:「我們的街道已成為戰區,基礎服務崩潰,混亂四處蔓延。」

聯合國與援助機構表示,儘管現在處於休兵,他們仍努力獲得官僚批准和安全保證,以便將援助和工作人員從較安全地區,送至喀土穆和其他衝突劇烈所在。

聯合國世界糧食計劃署(UN World FoodProgramme)今天在推特上表示,已開始援助喀土穆人民糧食,「我們可提升援助至50萬人,但安全、保障和通行許可至關重要」。

喀土穆 聯合國 蘇丹

延伸閱讀

【Daily Podcast】蘇丹內戰:停火協議與戰火下的孕婦/中國藝術家岳敏君被指「辱軍」遭圍剿封殺

蘇丹內戰暫時停火 進行補給與救援

蘇丹內亂滿月「等不到停戰曙光」 民眾閉門不出忍受食物短缺

蘇丹內戰3周 美沙稱交戰雙方將對話

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

慕尼黑會議 回應航行威脅 王毅:台海紅海無法相提並論

彭博資訊與南華早報報導,中國大陸外交部長王毅十七日在德國慕尼黑安全會議強力捍衛北京和莫斯科的關係,被問及台灣海峽航行問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。