快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

美中恢復雙邊對話 華府和北京在歐洲的角力依舊

美中恢復雙邊對話溝通之際,在歐洲的角力依舊;華爾街日報報導,中方特使李輝建議歐洲支持讓俄羅斯取得占領地區,來促成立即停火,但有歐洲外交官員反駁指,美歐對此立場一致,不會分裂;美國國務卿布林肯下周將訪問歐洲,討論深化美歐在科技與貿易的合作,以及如何支持烏克蘭。

華爾街日報報導,中國大陸負責調停俄烏衝突的特使李輝敦促歐洲盟友推動俄烏立即停火,避免戰爭持續擴大,就讓俄羅斯取得現在占領的烏克蘭部分地區;此外,建議歐洲避免捲入日益加劇的美中對抗,中國大陸可作為歐洲的經濟夥伴。

根據報導,中方的主張並未獲得歐洲支持,一位不具名外交官表示,唯有在俄國撤軍後結束武裝衝突,才符合國際社會的利益;美歐的立場不會分裂,歐洲不會取消對烏克蘭的支持。

報導引述不具名外交官說法稱,「他們(指中方)好像在測試歐洲的團結,並嘗試展現主導性。」

美國國務院26日宣布,布林肯(Antony Blinken)下周將訪問瑞士、挪威和芬蘭,參加美歐貿易和科技委員會(U.S.-EU TTC)與北約外長非正式會議,將討論深化美歐在科技與貿易的合作,以及如何支持烏克蘭。

國務院負責歐洲事務的代理助卿霍根(Dereck Hogan)表示,布林肯此行將與商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)和貿易代表戴琪(Katherine Tai)一道,與歐洲盟友討論在貿易與科技方面的合作,應對經濟脅迫與非市場經濟作為,提高關鍵供應鏈彈性,並保護關鍵技術。

此外,北約外長非正式會議將聚焦俄烏戰爭,霍根表示,烏克蘭亟需支援,現在應專注提高烏克蘭的嚇阻力量;布林肯預計在芬蘭發表支持烏克蘭的演說。

霍根答覆媒體詢問時表示,北約外長非正式會議討論的是全球威脅和挑戰,根據北約去年發布的戰略概念,北約國家認為中國大陸對歐洲國家構成不穩定的影響,因此下周的外長會議也會觸及這些領域。

北約 布林肯 美中關係

延伸閱讀

中國特使李輝抵莫斯科 會見俄國外長拉夫羅夫

WSJ:陸推動俄烏停火 歐洲國家稱俄軍不撤、凍結衝突不符國際社會利益

歐盟官員會李輝 籲中國發揮建設性作用促俄撤軍

負責對中事務 美國務院亞太副助卿華自強傳將辭職

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。