快訊

台灣女優赴日AV出道作品被下架!毛片外流她氣炸

影/高雄工人清油槽遭活埋12小時 救出口鼻都是汙泥已死亡

彰化「行人地獄」婦買菜被撞死!他批照明 網直指「隔熱紙讓天人永隔」

荷中外長會晤針鋒相對 不滿北京干預威脅記者

荷蘭副總理暨外交部長胡克斯特拉今天展開2天的訪中行程,會晤中國外長秦剛。荷蘭提及台海穩定重要性,並對中國境內干涉行動與威脅記者表達憂心。

荷蘭媒體「電訊報」(De Telegraaf)今天報導,胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)和中國國務委員兼外長秦剛於北京在「中國干涉荷蘭」的議題上針鋒相對。胡克斯特拉表示,中國要對荷蘭境內的網路攻擊與干涉行為負責,但秦剛予以否認。

兩人會晤一小時,談論貿易、人權、俄烏戰爭以及台灣局勢等議題。

荷蘭今天公布的外交新聞稿寫道:「今天,我們也談論了全球的和平與安全,在歐洲與印太地區。」

荷蘭表示持續遵守一中政策,但「台灣海峽和平與穩定對區域與世界非常關鍵」。「如歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)近日聲明:任何片面改變現況,及任何武力的使用,都將可能帶來龐大的經濟、政治與安全後果」,對各方都無益。

胡克斯特拉在會後記者會中特別針對中國在荷蘭境內的干涉表達擔憂。

新聞稿寫道:「保衛開放、自由與安全的經濟以及網路空間是荷蘭的優先要務。如中國,我們有保護自身國家安全的責任;如同中國保護自己的核心利益,我們也會保護我們的。」

胡克斯特拉尤其強調來自中國境內的網路行動,以及荷蘭境內外國干涉行動的多項報告,包括針對記者的動作。

他所指的是荷蘭發現中國非法秘密警察,也提到前駐中國資深記者瓦拉斯坎普(Marije Vlaskamp)受到恐嚇與威脅。

她因去年10月開始調查中國旅居荷蘭異議人士王靖渝而成為中國恐嚇目標。荷蘭警方接獲多起指控瓦拉斯坎普的假炸彈威脅,據荷蘭大報「民眾報」(DeVolkskrant),放話威脅的人自稱代表中國國家利益。

秦剛立即否認所有指控,也譴責荷蘭情報單位日前做出「中國為荷蘭最大經濟安全威脅」的結論。秦剛表示,中國政府與荷蘭境內的網路攻擊與行動無關,「中國是最大的網路攻擊受害者」。

至於記者,秦剛主張,「誇大」中國威脅的記者是有錯的。

除了齟齬,兩人也表示兩國家盼深化COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後關係。秦剛說:「中國是荷蘭夥伴,不是威脅。」

秦剛 網路攻擊 荷蘭

延伸閱讀

中共候任駐美大使謝鋒抵紐約 美國務院表達歡迎

中國駐美國大使空懸多月 謝鋒終啟程赴美履新

陸前副外長謝鋒 今早已啟程赴美國出任大使

秦剛訪波茨坦舊址:戰後秩序必須維護、中國統一必須實現

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。