快訊

翻轉!元宵節後「3生肖」運勢飆升 福澤無邊、錢財富貴擋不住

閨密變小姑!她怨婚後「原形畢露」12年友誼破裂 網不挺:回家當公主

17歲男激動吞下「20公分牙刷」!卡腸胃48小時才送醫 網傻眼:怎麼吞的?

飆40度以上高溫!越南太熱曝缺電 邊界廣寧省向中國購電

越南多地5月就出現攝氏40度以上高溫,越南官方警告缺電危機。圖為越南民眾在豔陽下全身包緊緊騎機車,深怕曝晒。圖/中央社
越南多地5月就出現攝氏40度以上高溫,越南官方警告缺電危機。圖為越南民眾在豔陽下全身包緊緊騎機車,深怕曝晒。圖/中央社

受到聖嬰現象影響,越南今年夏天特別熱,多次出現攝氏40度以上高溫,令越南的供電系統喘不過氣來。為了解決用電荒,位於邊界的越南廣寧省近日向中國購電。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,越南廣寧省芒街市(Mong Cai)以及海河縣(Hai Ha)今年5月至7月將使用中國廣西電網公司所供應的電力。

芒街市政府表示,越南北方電力公司代表團22日在中國廣西東興市與廣西電網公司舉行工作會議,洽談購電事宜,預計今天簽署合約,並於24日起從中國輸電到越南。惟供應量及售價尚未公開。

報導表示,這已非越南首度向中國買電,在2005年至2016年期間,越南北方電力公司曾向中國買電。

根據越南電力集團(EVN)估計,今年5月至7月期間,北部電力系統將面臨1600百萬瓦(MW)至4900百萬瓦的短缺。

越南總理范明正(Pham Minh Chinh)日前敦促工商部和EVN動員各資源,為日常生活、生產經營和消費提供足夠的電力。

越南工商部副部長鄧黃安(Dang Hoang An)在22日召開的節電會議上表示,除了增加生產和供應外,節約用電被視為解決電力供應困難的緊急措施之一,「未來兩年,工商部力爭每年節約總用電量2%」。

目前,越南已有27個省市要求民眾和企業節約用電。EVN集團也要求所屬子公司祭出各種解決方案,在5至7月的夏季用電高峰節電15%。

電力不足的問題今年將持續困擾越南,除了天氣酷熱之外,乾旱情況也導致水力發電廠蓄水減少,重挫發電能力。

此外,由於風力狀況不佳,風力發電廠的發電量也大幅下滑,發電量僅為發電廠裝置容量的5.6%。為保障電力供應,不得不使用火力發電。

越南人民報(Nhan Dan)報導,越南國家水文氣象預報中心天氣預報處處長阮文享(Nguyen VanHuong)指出,受到聖嬰現象影響,越南2023年平均氣溫將高於往年,且高溫天數也會比2022年更多。

缺電 聖嬰現象 越南 高溫

延伸閱讀

好市多花椰菜種在沙灘上?洗五次仍有一堆沙 網怨:根本逼死職業婦女

台股吸金 外資大掃貨

交往5任女友這1國最好!他轟台灣女生「沒本事卻很會要求」網全炸鍋

中國裁員越南增員? Marvell宣佈在胡志明市成立集成電路設計中心

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。