快訊

iPhone拍照祕技曝光!內行人用「1.9倍拍照」比這焦距細節品質更完整

搖不停!花蓮餘震突變多又變大 專家坦言:有點不尋常

台北超有感!上午8:04花蓮芮氏規模5.8地震 花蓮最大震度5強

蘇丹內戰暫時停火 進行補給與救援

蘇丹內戰近日因停火協定暫時告一段落,但未來能否順利談判仍未可知。(Photo on Wikimedia Commons)
蘇丹內戰近日因停火協定暫時告一段落,但未來能否順利談判仍未可知。(Photo on Wikimedia Commons)

蘇丹內戰展開1周停火,但未來是否開戰仍是未知數!蘇丹政府與快速反應部隊22日達成停火協議,讓雙方進行人道援助與物資補給,讓蘇丹自4月15日爆發以來的內戰戰火暫歇。蘇丹因為軍方與武裝勢力談判不攏爆發內戰,至今已造成110萬人流離失所,引發聯合國高度關切。

終於真正停火

根據《半島電視台》報導,蘇丹軍政府與快速反應部隊22日在美國與沙烏地阿拉伯的協調下,決議停火一周,軍方也停止了對首都喀土木周圍叛軍的轟炸。聯合國蘇丹特使伯斯對此表示歡迎,但同時警告雙方一定要遵守停火協議,不能有偷襲的行為。

蘇丹內戰自4月初爆發以來,軍政府與快速反應部隊也有多次協議停火,但大多都很快遭到撕毀,因此各界都對於此次停火協定相當關注。雖有民眾指控軍方停火協議頒布後,仍繼續用戰機轟炸快速反應部隊的地面部隊,但目前軍事行動大多已全面停止。

蘇丹人道危機隱憂

蘇丹因軍政府與快速反應部隊在軍隊合併與民主化轉型上出現分歧,雙方協商不成而爆發內戰,至今已造成110萬人流離失所、25萬人逃往周邊國家。蘇丹在獨裁者阿巴希爾2019年遭到推翻後,就陷入軍政府執政、動亂頻傳的狀況,原定要舉行民主選舉也被軍政府一延再延。

法蘭西24》提到,目前已至少有1千人在內戰中死亡,而蘇丹本就缺乏糧食、基礎設施與乾淨水源下,也讓外界擔心境內民眾的人道危機恐加劇,聯合國估計,至少一半的蘇丹民眾需要人道援助。

【更多精采內容,詳見

蘇丹

延伸閱讀

蘇丹內亂滿月「等不到停戰曙光」 民眾閉門不出忍受食物短缺

蘇丹內戰3周 美沙稱交戰雙方將對話

喀土穆頻遭空襲 蘇丹交戰雙方將於沙國直接對話

蘇丹戰事持續 拜登威脅實施新制裁:戰鬥必須結束

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。