蘇丹內戰3周 美沙稱交戰雙方將對話

蘇丹內戰雙方雖達成多次休兵協議,但沒有一次落實。(路透)
蘇丹內戰雙方雖達成多次休兵協議,但沒有一次落實。(路透)

美國與沙烏地阿拉伯證實,蘇丹內戰雙方─政府軍與武裝團體「快速支援部隊」(RSF)6日將於沙國吉達直接對話。不過蘇丹首都喀土穆的戰況目前仍無和緩跡象。

中央社引述法新社報導,美沙一份聯合聲明稱「歡迎展開談判前的對話」,並敦促國際持續努力讓戰火平息。聯合聲明說:「沙烏地阿拉伯與美國促請交戰雙方考量人民和國家整體利益,積極對話達成停火並終止衝突。」

蘇丹實質元首的政府軍司令柏罕,與實質副元首、領導「快速支援部隊」的將領達加洛反目,衝突近3周已有數百人喪生。

雙方4月15日爆發戰事以來雖達成多次休兵協議,但沒有一次落實。

蘇丹政府軍5日晚證實已派出代表赴沙烏地,以便商討「與武裝團體對手間的停火進程細節」。柏罕已表態支持由鄰國南蘇丹3日提出的7天停火,而「快速支援部隊」表示他們會把先前美國-沙國斡旋的停火再延長3天。

美沙聯合聲明還提到促成蘇丹內戰雙方周末對話的其他有功國家與組織,包含英國、阿拉伯聯合大公國、阿拉伯國家聯盟、非洲聯盟等。

不過在喀土穆,目擊者報告當地5日仍持續有空襲與爆炸,包括機場附近地區。

根據非政府組織「武裝衝突地點和事件資料計畫」統計,這波蘇丹內戰目前已有約700人喪生,大多在首都喀土穆和西部的達佛地區。

國際移民組織(IOM)表示,蘇丹內戰以來已有近45萬平民逃離家園,其中11.5萬人逃至鄰國。但聯合國警告,區內國家正面對糧食短缺問題,也已接濟大批難民,前線人道援助行動本身已面臨撥款短缺,蘇丹難民潮將令情况惡化。聯合國估計,預算未來6個月將有約86萬名蘇丹難民外逃,需要4.45億美元支援。

且聯合國世界糧食計畫署(WFP)估計,未來6至8周雨季期間道路將難以通過,運送儲糧所經的偏遠地區將被切斷,意味聯合國須「與時間競賽」,把物資提前送抵東部法爾沙納難民營等戰略場所。

WFP警告,若蘇丹戰事持續下去,未來幾個月恐致1900萬人飢餓和營養不良。

相關新聞

上月魚鷹機墜日本海釀8死 美軍宣布全面停飛

英國廣播公司(BBC)報導,美國軍方宣布為「降低風險」,全面停飛軍用魚鷹運輸機。

COP28峰會/全球冷氣碳排 2050年要減少68%

COP28聯合國氣候峰會五日推出幾項重要承諾,包括美國、加拿大與肯亞等六十三個國家響應支持的「全球冷卻行動承諾(Glob...

路透:義大利已致函中國大陸 表明退出「一帶一路」倡議

義大利兩名政府消息人士6日告訴路透,義大利當局已正式告知中國大陸,將退出「一帶一路」倡議,結束各界過去幾個月對梅洛尼政府...

被控是特洛伊木馬!消息人士:義大利正式通知中國 將退出一帶一路

兩名義大利政府消息人士今天告訴路透社,義大利已正式通知中國將退出「一帶一路」倡議,結束數月來義大利對這一雄心勃勃計畫未來...

COP28報告:今年全球化石燃料碳排 創新高

科學家五日在聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)發布全球碳預算報告,指出今年各國化石燃料的二氧化碳排放量...

出席COP28 蓋茲:全球升溫難控制在2度內

彭博資訊報導,微軟創辦人蓋茲出席聯合國氣候峰會(COP28)接受彭博電視訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。