快訊

高雄清晨狂風暴雨「如颱風」 路牌被吹倒、路樹倒整排

日本小女孩鐵道亡命!「第四種平交道」安全問題

今天上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

喀土穆頻遭空襲 蘇丹交戰雙方將於沙國直接對話

隨著蘇丹戰事進入第4週,首都喀土穆(Khartoum)今天遭遇多次空襲。 法新社
隨著蘇丹戰事進入第4週,首都喀土穆(Khartoum)今天遭遇多次空襲。 法新社

隨著蘇丹戰事進入第4週,首都喀土穆(Khartoum)今天遭遇多次空襲,而再短短幾小時,對戰各方即將於沙烏地阿拉伯舉行首次舉行直接對話。

法新社報導,蘇丹政府軍總司令柏罕(Abdel Fattahal-Burhan)的部隊,以及他的前副手達加洛(Mohamed Hamdan Daglo)所率領的「快速支援部隊」(Rapid Support Forces, RSF)之間的戰鬥從4月15日爆發以來,已造成數百人喪生。

這場戰事看到戰機轟炸喀土穆的多個目標,也看到敵對雙方的部隊在這個有500萬人居住的城市發生激烈肉搏戰。兩方雖多次達成停火協議,但沒有一次獲得遵守。

美國和沙烏地阿拉伯在聯合聲明中表示,蘇丹政府軍和RSF將於今天在沙國城市吉達(Jeddah)舉行直接對話,並形容這場對話為「協商前談話」。

聲明說:「沙烏地阿拉伯和美國敦促雙方以蘇丹一國和人民利益為考量進行會談,積極參與一個以停止戰火、終止衝突為方向的會談。」

沙國外交部長費瑟(Prince Faisal bin Farhan)證實蘇丹對戰雙方「皆有代表現身」,但尚未立即說明會談是否已經登場。

根據目擊者說法,今天上午有多架戰機轟炸喀土穆多處。通訊公司MTN表示,他們服務全面中斷。

蘇丹軍隊和RSF互控對方朝土耳其大使座車開槍。這起事件尚未有傷亡通報。

根據非政府組織「武裝衝突地點和事件資料計畫」(Armed Conflict Location and Event Data Project)數據,蘇丹戰事迄今造成至少700人喪生,數千人受傷、成千上萬人境內流離失所或逃往鄰國。

蘇丹醫師工會表示,479名死者為平民,另有2518平民受傷。

喀土穆 沙烏地阿拉伯 蘇丹

延伸閱讀

蘇丹戰事持續 拜登威脅實施新制裁:戰鬥必須結束

蘇丹軍事動亂各國撤僑 外交部:目前無台人受傷求助

南蘇丹政府:蘇丹交戰雙方同意從4日起停火7天

蘇丹內亂逾43萬人逃難 激戰不停恐致災難性人道危機

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。