快訊

大盤上限在哪裡?0050+00679B避險獲利雙面贏! 搭這檔賺更多

4顆「虎斑糰子」在機車排排睡騎士一摸全跑光 只剩牠滿臉懵留下給擼:天選之貓!

彰化小學生三姊弟過馬路遭撞!大姊今生日卻跟死神拔河

2007年在緬甸遇害!日本記者長井健司「死前拍攝畫面」公布

當時長井健司在軍方向抗議者開火時中彈,他甚至在死前還舉起攝影機拍攝,一名路透社記者拉提夫拍下這幕並於隔年獲得普立茲新聞獎。路透
當時長井健司在軍方向抗議者開火時中彈,他甚至在死前還舉起攝影機拍攝,一名路透社記者拉提夫拍下這幕並於隔年獲得普立茲新聞獎。路透

日本攝影記者、50歲的長井健司(Kenji Nagai)2007年在緬甸採訪「番紅花革命」時中槍身亡,其家人近日發布他生前所拍下的最後畫面。

衛報報導,緬甸安全部隊在2007年這場由僧侶領導的示威活動中逮捕數千人、且至少有31人死亡。當時身為日本APF通信社記者的長井健司在拍攝鎮壓行動過程中身亡,雖一度有傳言稱他是被流彈波及,但後來有影片證實長井健司是被緬甸士兵「從背後近距離開槍射殺」。

據悉,當時長井健司在軍方向抗議者開火時中彈,他甚至在死前還舉起攝影機拍攝,一名路透社記者拉提夫拍下這幕並於隔年獲得普立茲新聞獎。盡管當時因為證據不足,緬甸當局稱長井健司是意外中彈,但長井健司的姊姊小川原子(Noriko Ogawa)表示「我們希望真相得以澄清和公之於眾」。

由流亡國外的緬甸民主人士所創立的「緬甸民主之聲」(Democratic Voice of Burma)近期終於獲得長井健司在抗議活動中「失蹤」的相機,並於26日將相機歸還給長井健司的家人。從曝光的片段中可以見到長井健司在仰光拍攝抗議者以及一輛滿載士兵的卡車到來的畫面,隨後他將鏡頭對準自己記錄發生的一切。

小川原子表示自己希望這能夠提高人們對緬甸當前暴力事件的認識,稱「通過這件事,我希望人們再次將注意力轉向緬甸,我希望世界各地的人們都覺得應該為當前局勢做點什麼」,更透露這台相機將帶回日本進行分析、重新對長井健司之死進行徹底調查。

「緬甸民主之聲」的聯合創辦人拒絕透露組織如何獲得這台失蹤超過15年的相機以確保相關人員的安全。

日本攝影記者、50歲的長井健司2007年在緬甸採訪「番紅花革命」時中槍身亡,其家人近日發布他生前所拍下的最後畫面。路透
日本攝影記者、50歲的長井健司2007年在緬甸採訪「番紅花革命」時中槍身亡,其家人近日發布他生前所拍下的最後畫面。路透

家人 日本 緬甸

延伸閱讀

還相信黎明的人:《緬甸,最後一博》黑暗深淵裡的反抗與覺悟

入境日本免疫苗證明可望提前 林氏璧解讀是這原因

日本介入意願強過美國?港媒分析:日為台海衝突最大變數

走過20年!士林相機老店「Ewhat億華數位科技」5月歇業 網不捨:時代的眼淚

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。