快訊

衛福部取消掛號費天花板 督保盟轟無能:進入不能生病的年代

好天氣快沒了...冷氣團報到氣溫陡降 北部最冷時間曝光

石茂強泰國遭槍殺...涉案周男重開羈押庭 晚間現身北院不發一語

受害者變加害者…「殺豬盤」詐騙案未歇 東南亞如何應對?

線上欺詐公司和非法賭場在東南亞的增長,助長了湄公河地區的人道主義危機。圖/德國之聲中文網
線上欺詐公司和非法賭場在東南亞的增長,助長了湄公河地區的人道主義危機。圖/德國之聲中文網

線上欺詐公司和非法賭場在東南亞的增長,助長了湄公河地區的人道主義危機。儘管有關單位試圖打擊犯罪組織,但這類人口販運、非法詐騙活動進化之靈活,讓當局難以將其一網打盡,所造成的破壞也不斷擴大。

有關單位日前對緬甸常發生人口販運的「水溝谷」(Shwe Kokko)地區幾家賭場進行了突襲,卻演變成少數民族叛亂團體與緬甸軍方間的激烈衝突,並有數千人逃往鄰近的泰國。

與此同時,緬甸等衝突地區的法治混亂狀態,讓犯罪份子有機可乘,得以不斷遷移、迅速建立新的「奴隸營」,導致無數受害者被關押、虐待、折磨,甚至遭殺害。

這場危機的規模不斷擴大,人口販運者甚至開始鎖定東南亞地區以外的國家,以各國人民為販運目標。民間團體和救援人員呼籲,各界應採取行動,打擊這些犯罪行為。

犯罪份子不斷遷移、擴大行動

柬埔寨近年已成為東南亞人口販賣的主要目的地,許多人口販子都與犯罪組織勾連,透過社交媒體對外國求職者進行線上詐騙,謊稱提供高薪工作機會和住宿,被害者抵達當地才發現自己被困在奴隸營裡。

迫於國際壓力,柬埔寨當局試圖在該國各地鎮壓、取締這些犯罪集團,偶爾會對這些奴隸營進行突擊搜查,並釋放受害者。但當地的專家和消息人士表示,危機並沒有消失。

美國和平研究所(U.S. Institute of Peace)的緬甸項目主任托爾(Jason Tower)告訴DW:「國際社會的反應速度遠遠趕不上這種非法活動的擴張步調。」

托爾稱,緬甸和寮國等地的情況更為嚴重,那裡的許多地區完全不在執法可及範圍之內。這些犯罪份子憑藉這樣執法真空的狀態,得以不斷擴大線上賭博、投資陷阱及野生動物走私活動。

「對人口販子來說,奢侈品和豪車已經不足以讓他們在同行中彰顯身份了,因為他們全都藉詐騙賺取了厚利。」專注研究當代人口販運議題的憫研顧問公司(Humanity Research Consultancy)創辦人江玉敏(Mina Chiang)告訴DW:「他們已經擁有想要的一切,所以他們現在開始購買外來生物,並進行野生動物販運。」

受害者轉為加害者

被高科技就業的謊言拐進這些詐騙陷阱的受害者,來自20多個國家、地區,他們被迫進行「雙重犯罪」、向更多受害者詐取錢財。如若拒絕,他們會在槍口逼迫下面臨身心折磨。

作為一位人口販運的倖存者,醫學博士薩拉姆(MD Abdus Salam)告訴DW:「要逃離奴隸營幾乎是不可能的。你踏進奴隸營的時候,他們就已經把你買下來當奴隸了——所以他們一定會想辦法把你留下來、為他們工作的。」

薩拉姆本在孟加拉,遭誘騙到柬埔寨後被迫成為「加害者」,進行了長達5個月的「殺豬盤」騙局,以愛情或金錢謊言餵養受害者,然後切斷聯繫、讓詐騙方盜走他們的所有積蓄。

他的許多受害者都來自亞洲以外的地區,包括德國。他被迫在各種社交媒體、Tinder等約會應用程序上鎖定這些人,以虛假個人資料建立愛情、友情等各種關係,騙取受害者的信任。

如何判斷你是否受騙?

「如果你發現對方很貪心,那應該就是個警訊了,」基於安全而要求化名的受訪者史黛西(Stacy)告訴DW,她當時對一個騙子深信不疑,直到他慫恿她挪用所有積蓄投資加密貨幣。

多數的受害者都失去了畢生積蓄,成功取回財產的人為數不多,她是其一。史黛西說:「事後,有些受害者因為財務困境、對人類完全失去信任,還得尋求精神治療。」

「如果有人在網上主動向你搭訕,很想跟你交朋友、向你展示他們的奢華生活——幾天後又告訴你,他們賺錢靠的是加密貨幣,還提議你也投資加密貨幣的話,那你應該懸崖勒馬、盡速逃跑,因為這個人絕對是個騙子,」薩拉姆說。

被囚數月後成功逃離奴隸營的薩拉姆,現在試圖幫助當局和民間組織營救仍受困其中的其他受害者。

受害者國籍能提供線索

憫研顧問公司最新的報告指出,有越來越多的受害者像薩拉姆一樣,被從歐洲、非洲或美洲引誘過來,備受奴役。

江玉敏解釋,柬埔寨和緬甸當地的犯罪份子若未與受害者所屬國家的網路罪犯聯手,幾乎是不可能吸引到受害者的:「在那些國家的網路罪犯就是這個犯罪網絡中,極易取得的資源。他們不一定實際參與在詐騙案之中,但他們是整個供應鏈的一環。」

數週前,台灣才將一群人口販子繩之以法。這個人口販運集團並未直接參與柬埔寨境內的詐騙活動,而是積極引誘了88名台灣受害者,將他們拐到位於柬埔寨詐騙的場所。

江玉敏補充:「若有國家發現自己的公民深陷詐騙營之中,他們也該順藤摸瓜、找出在自己國內負責販運人口的罪犯。」

有商販才有商品

這類人口販運和非法詐騙活動的規模日益增長,顯示這是一個全球性的安全問題。

托爾指出,大眾對於「殺豬盤」還沒有普遍的認識,亟需更多宣導來讓人們意識到人口販運、線上詐騙的嚴重性。

他認為,線上徵才網頁是一個日益嚴重的問題,各種網站上發布的非法工作機會誘使人們接受這些似真實假的職缺。線上徵才產業必須撤下這類詐騙廣告,並與執法部門合作打擊這些犯罪網絡。

江玉敏和她的團隊則認為,應該將焦點放在罪犯、而非潛在的受害者身上。有鑑於這些罪犯的資產多分散在世界各地,她敦促各國當局應凍結他們的資產,或將他們標記為恐怖份子、向銀行示警,對這些犯罪份子加以制裁。

江玉敏說:「之所以有人被販賣,不是因為他們很脆弱。是因為有販賣者存在。」

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

人口拐賣 東南亞 詐騙

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

特斯拉德國廠遭縱火!變電站起火釀停電 急疏散人員、生產陷停擺

德國BZ報報導,特斯拉位於德國格林海德的工廠,5日稍早疑似遭環保人士縱火,導致一處變電站起火,工廠因而停電,被迫停止生產...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。