快訊

缺電恐懼比夏天更早來 北東電網用電明年後恐天天走鋼索

新能源車在陸成主流 3主因卻讓保費年年漲還拒保

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

中國駐法大使盧沙野言論失信歐美 馬克宏友中路線再受挫

中國駐法大使盧沙野週五(4月21日)在訪談中稱「前蘇聯國家不具獨立國家的主權地位」的言論,引起歐美國家廣泛撻伐,使得法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)爭取中國協助調停俄烏戰爭的外交努力再次受到打擊。

彭博社報導,馬克宏此前在未徵詢歐盟成員國意見的情況下,呼籲中國促成俄烏談判一事,加劇了外界對基輔能否於春季反攻中收復失土的疑慮,遭盟友批評可能危及歐盟的團結、讓支持烏克蘭的盟友戰線鬆動。

馬克宏所提的「戰略自主」、「減少對美依賴」等歐盟願景,也令許多東歐國家感到不滿;本月稍早,他在訪中期間呼籲歐洲應避免因台灣而被扯進中美衝突的言論,招致許多批評。

盧沙野21日發表的言論,又在馬克宏頭上澆了一盆冷水,後者本希望北京做俄烏戰爭調停者——儘管中國自詡中立,但北京卻並未譴責俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)對烏克蘭的侵略。此外,中俄稱雙方「友誼無上限」,也引發外界質疑中國能否稱職扮演調停人角色。

歐洲近80名議員:法國應驅逐盧沙野

盧沙野的言論在歐洲引起了強烈反彈,23日有近80名歐洲議員在法國《世界報》(Le Monde)共同發表公開信,呼籲法國外交部長科隆納(Catherine Colonna)應對盧沙野「無恥的攻擊」採取行動,盡快宣布驅逐盧沙野。

公開信強調,盧沙野的發言是糟糕的「戰狼」言論,以外交語言來說非常不適合、更明顯違反國際法,不僅嚴重侮辱有關國家的歷史、文化和國格,還可能對法國的歐洲盟友構成安全威脅,法國不應坐視不管。

議員們在信中表示,在歐洲因俄烏戰爭而動盪不安的此刻,民主世界須向獨裁國家發出明確的信息,以捍衛盟友國家的主權。有鑑於過去發表過不當言論的外交官曾被法國政府迅速驅逐,他們要求法國此次比照辦理,宣布驅逐盧沙野這個「不受歡迎之人」。

此前,法國外交部已對盧沙野的發言表示「失望」, 歐盟最高外交官博雷爾(Josep Borrell)亦稱該言論「不可接受」,立陶宛外長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)更表示:「如果有人仍然想知道為什麼波羅的海國家不信任中國能『調解烏克蘭和平』,這裡有一位中國大使認為,克裡米亞是俄羅斯的,他還說我們國家的國界沒有法律依據。 」

前蘇聯集團國家愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛皆宣布將召見派駐當地的中國外交官,要求解釋。

就在盧沙野的言論引發歐洲多國眾怒的幾天後,中國澎湃新聞於24日刊出對中國駐歐盟大使傅聰的訪談。據該報導,傅聰再度提到「無上限」一詞,但這次不只用來形容中俄關係,更稱中歐關係也是如此。

馬克宏惹惱白宮

馬克宏與美國總統拜登(Joe Biden)20日通了電話,兩人在通話中的語氣都很冷淡,字裡行間許多言外之意,都引發外界揣測。

熟悉拜登政府思路的消息人士告訴彭博社,在俄烏戰爭這個敏感外交議題上,馬克宏不與盟友協商就擅自出主意的行事,令認為「中國顯然不願意對普京施壓」的白宮很是惱火。

一位匿名法國官員告訴彭博社,馬克宏辦公室20日發表了一則相關聲明,就是為了平息「法國總統在台海兩岸議題上,與美國不同調」的說法。

相較之下,拜登辦公室發表的聲明稱,兩位總統「重申了維護台海和平與穩定的重要性」,文長雖然較短,卻直接提及了馬克宏聲明中隻字未提的台灣。

法參院副議長率團訪台

在馬克宏因兩岸關係於西方世界處境尷尬之際,法國參議院副議長暨友台小組主席李察(Alain Richard)24日率團訪台。

台灣中央社報導,在訪團為期5日的行程中,預計將會見台灣總統蔡英文,並參訪台灣重要經濟文化建設。此外,台灣外交部長吳釗燮亦將設宴款待李察,雙方將就台海等印太地區地緣政治情勢、台灣民主人權價值、台法經貿及半導體合作等議題交換意見。

台灣外交部表示,此行是李察第4度訪台,上週法國國民議會友台小組主席博多黑(Eric Bothorel)也率團訪問,除顯示雙方友誼深厚,也在俄烏戰爭未歇、中國對台文攻武嚇之際,向國際社會傳達「台法同為民主陣營一份子、齊心守護共享價值」的重要訊息。

(彭博社、路透社、中央社等)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。