盧沙野質疑前蘇聯國家主權 歐盟外交首長:不可接受

中國駐法國大使盧沙野質疑烏克蘭等前蘇聯國家沒有有效主權國家地位,歐洲聯盟外交與安全政策高級代表波瑞爾今天表示,盧沙野的言論「令人無法接受」。

法新社報導,波瑞爾(Josep Borrell)同時表示,他希望盧沙野的相關言論並不反映中國政府立場。

他推文說:「中國駐法國大使的言論令人無法接受。」

「歐洲聯盟只能假定這些宣告不代表中國的官方政策。」

波瑞爾的推文是這位中國使節21日在法國電視台發表的相關言論引發歐洲不滿最新的跡象。

盧沙野當天接受法國LCI新聞台訪問,主持人詢問克里米亞是否屬於烏克蘭,盧沙野尷尬地笑著說,「不一定,取決於我們如何看待這些問題…沒有這麼簡單」。

主持人提醒,根據國際法,克里米亞屬於烏克蘭。盧沙野卻表示,「根據國際法,這些前蘇聯國家沒有有效地位,因為沒有國際協議以具體化他們的主權國家地位」。

烏克蘭和歐盟成員的立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞這些已經獨立的其他前蘇聯加盟共和國紛紛對盧沙野上述言論予以譴責。

法國外交部對盧沙野的言論表達「驚愕」,並且強調北京必須澄清這是否反映中國政府立場。

中國雖然跟俄羅斯關係緊密,仍試圖在烏克蘭衝突中扮演中立的一方,並為這場衝突提出一套模糊的政治解決方案。巴黎和華府都呼籲北京扮演更積極角色,推動莫斯科走向和平。

烏克蘭 法國 蘇聯

延伸閱讀

進博會在巴黎 吸引法國商品登陸

中駐法大使盧沙野「克里米亞」言論惹議 前蘇聯國家譴責

法國訪團接力拜訪 法參議院副議長李察明率團訪台

歐盟外交高級代表籲海軍巡邏台灣海峽 外交部肯定

相關新聞

示警北韓 南韓閱兵大秀肌肉

韓聯社報導,南韓總統尹錫悅廿六日出席紀念建軍七十五周年閱兵式,三千七百名軍人冒雨參演,展示飛彈、戰車、無人機等逾一七○件...

「歡迎到中國」 美記者南海直擊中菲角力

紐約時報日前報導,其駐曼谷記者畢區最近搭菲律賓船舶至南海島礁,目擊中國大陸在當地的軍事設施,大陸船艦對菲國船鳴笛、照射強...

拜登聯大演說 籲團結挺烏抗俄

美國總統拜登十九日在紐約第七十八屆聯合國大會中發表演說,除闡述他對美國領導角色的願景,並指出多邊外交政策將有助化解當前全...

禮物藏陷阱?陸方贈英使館離任館員茶具 意外摔破竟發現竊聽器

英國太陽報與「GB News」18日報導,中國大陸曾試圖利用安裝了隱藏式監聽裝置的茶具刺探一位英方公務員。

試乘體驗曝光!印尼雅萬高鐵10月正式營運 車廂飄濃濃「中國味」

印尼雅萬高鐵10月營運,中央社記者日前受邀試乘,從雅加達的哈林站出發,加上轉乘傳統火車共花了約1小時抵達萬隆市區,過程大...

震撼!「金鋼狼」休傑克曼宣布離婚 與妻子結束27年姊弟戀婚姻

好萊塢澳洲男星休傑克曼(Hugh Jackman)夫婦15日發表共同聲明宣布,將結束27年婚姻。由於兩人向來給人鶼鰈情深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦