快訊

手術後首曝光!凱特王妃坐副駕、戴墨鏡 微露笑意破除外界揣測

數位身分證賠2.8億控全民埋單?陳揆回應了

點不到早餐? 大當機逾1小時無法結帳 UberEats回應了

G7之前遇襲引憂 岸田文雄:保證峰會人員安全

日本首相岸田文雄在G7峰會召開前夕遇襲,讓日本警方繃緊神經,誓言會竭盡所能保護各國政要。(photo by Adam Jones via Wikimedia, used under CC License)
日本首相岸田文雄在G7峰會召開前夕遇襲,讓日本警方繃緊神經,誓言會竭盡所能保護各國政要。(photo by Adam Jones via Wikimedia, used under CC License)

身為今年G7峰會的東道主,日本的維安能力因日前首相遇襲事件成為外界關注焦點。才逃過煙霧彈襲擊的首相岸田文雄誓言會確保來開會的外國貴賓們安全。由於遇襲時間點敏感,如何控制每年峰會必定出現的陳抗與保障人民的言論、結社自由,將成為日本政府的一大考驗。

岸田遇襲引憂

根據英國獨立報》報導,日本岸田首相15日準備替地方議員造勢時,突然遭到一名24歲的年輕人木村隆二投擲煙霧彈。儘管這次維安人員反應迅速,除了立刻攤開防彈公事包並護送岸田離開,警方也很快壓制了木村,但仍讓日本的維安能力再度成為話題。

由於去年前首相安倍晉三才在造勢活動中遇刺身亡,再加上日本今年是G7峰會東道主,外界因此特別關心維安議題。對此,才剛驚險脫身的首相岸田也特別向外界保證,會竭盡所能保護來日本開會的G7政要。日本今年除了會在5月19日到21日在廣島舉行G7領導人峰會外,也會在今年主持10場部長級峰會。

維安升級有感

日本警方大動作升級維安層級,也立刻反應在本周末於札幌招開的G7環保部長會議。人在札幌開會的日本環境大臣小泉進次郎就告訴《路透社》,他周遭的維安層級有明顯升級,「維安嚴密到我可能想出城都有困難」,他如是說。

面對日益增加的恐攻威脅,加拿大自然資源部長威爾金森指出,這就是現代政治人物所要面對的挑戰。他認為,社群媒體的蓬勃發展要為此負上責任。

英國的能源安全及淨零大臣夏普斯則表示,參加公開競選活動是政治人物無可避免的事情,但他對日本的維安能力有信心,相信各國政要,包含他自己,在日本會是安全的。

【更多精采內容,詳見

G7 日本 英國

延伸閱讀

【Daily Podcast】 蘇丹爆發武裝衝突,約100死1,000傷/日本首相岸田襲擊案的警備檢討

全球備戰電動車 日本已輸在起跑點

狙擊首相的難易度?岸田文雄襲擊案:警備計畫的難題

從大谷翔平看日本的敬業!隔12年再訪日 謝金河:巴菲特洩3「投資密碼」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。