伊朗援助俄無人機 美國決發動制裁

美國終於制裁伊朗無人機。(示意圖 on Max Pixel)
美國終於制裁伊朗無人機。(示意圖 on Max Pixel)

美國忍不住出手制裁伊朗無人機了!美國政府21日宣布,由於伊朗涉嫌援助俄羅斯無人機,因此將對伊朗的無人機產業進行制裁,凍結其海外資金與進出口。美國之前是在川普時期以伊朗違反核協議為由進行經濟制裁,在俄烏戰爭爆發後就多次懷疑伊朗提供俄羅斯無人機,但均遭伊朗否認,至今終於宣布予以制裁。

伊朗無人機威脅全球

根據《半島電視台》報導,美國財政部21日宣布,針對伊朗國防與後勤部進行制裁,凍結其海外資金並禁止購買。另外也會制裁製造無人機的廠商。美國財政部官員指出,伊朗無人機持續發展,還有傳統武器的販售,都對於區域與全球局勢造成破壞,因此決定制裁。

包括伊朗國防科技與科學研究中心、法拉贊工業製程公司與其它兩家廠商都遭到制裁,美國財政部還說會繼續追查伊朗無人機的全球採購網,不排除擴大制裁範圍。美國國務卿布林肯也呼籲伊朗停止對俄羅斯的支持,美國未來會嘗試各種方法中斷相關供應鏈。

伊朗面臨多制裁

《半島》指出,這是美國首次對伊朗無人機公司進行制裁,美國財政部1月先制裁7個在伊朗無人機計畫扮演重要角色的個人,《奇摩新聞》提到,美國在3月時也制裁替伊朗無人機製造零件的中國公司。西方過去持續指控伊朗對俄羅斯販售無人機,但遭伊朗否認,反駁稱西方是擔心伊朗的無人機威脅他們在全球的軍火銷售地位。

伊朗除了遭美國制裁無人機外,包括石油、進出口等面向也面臨西方制裁,主要是美國在川普時期質疑伊朗違反《核協議》所致。目前《核協議》仍持續卡關,伊朗希望美國取消制裁,美國則質疑伊朗想發展核武,使得伊朗向中國、俄羅斯等非西方國家爭取石油訂單與增加經濟連結。

【更多精采內容,詳見

伊朗 美國 俄羅斯 無人機

延伸閱讀

烏俄開戰一年多 紐時:中國持續供應俄國價值逾1200萬美元無人機

復交在即 伊朗總統受邀訪沙烏地阿拉伯

美公布無人機遭撞影片 白宮:戳破俄羅斯謊言

美軍公布畫面 證實無人機在黑海遭俄戰機撞壞

相關新聞

拜登聯大演說 籲團結挺烏抗俄

美國總統拜登十九日在紐約第七十八屆聯合國大會中發表演說,除闡述他對美國領導角色的願景,並指出多邊外交政策將有助化解當前全...

禮物藏陷阱?陸方贈英使館離任館員茶具 意外摔破竟發現竊聽器

英國太陽報與「GB News」18日報導,中國大陸曾試圖利用安裝了隱藏式監聽裝置的茶具刺探一位英方公務員。

試乘體驗曝光!印尼雅萬高鐵10月正式營運 車廂飄濃濃「中國味」

印尼雅萬高鐵10月營運,中央社記者日前受邀試乘,從雅加達的哈林站出發,加上轉乘傳統火車共花了約1小時抵達萬隆市區,過程大...

震撼!「金鋼狼」休傑克曼宣布離婚 與妻子結束27年姊弟戀婚姻

好萊塢澳洲男星休傑克曼(Hugh Jackman)夫婦15日發表共同聲明宣布,將結束27年婚姻。由於兩人向來給人鶼鰈情深...

CNN:美國情報界認為 大陸二月後似乎已暫停間諜氣球計畫

中國大陸一個高空間諜氣球今年年初通過美國,引發了重大外交事件。多位熟悉美國情報評估的消息人士向CNN表示,中方在此事件後...

利比亞洪災 罹難者恐達2萬人

大型風暴「丹尼爾」肆虐地中海,本周稍早在北非利比亞引發嚴重洪災,利比亞東部沿海城鎮德納是受創最嚴重城市之一。CNN、路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦