快訊

玉山零下7.9度積雪1公分 銀白世界絕美

德國教育部長將訪台 被視為德國內閣首次表態

德國聯邦教育及研究部部長瓦特辛格(Bettina Stark-Watzinger)。圖/德國之聲中文網
德國聯邦教育及研究部部長瓦特辛格(Bettina Stark-Watzinger)。圖/德國之聲中文網

德國聯邦教育及研究部部長瓦特辛格(Bettina Stark-Watzinger)將於週二(3月21日)訪台,成為26年來首位訪台的德國部長,也被國際輿論視為在台灣問題上德國內閣成員的首次表態。

德國在台協會發布消息指出,這項部長級的專業訪問,是德台之間拓展合作的重要一步。由於台灣高科技產業發達,在半導體發展與製程上皆領先全球,因此訪台目的在於加強與台灣在研究與教育領域的交流,「與理念相同的國家在全球進行學術合作」。

「德國與台灣共享相同的價值:和平、自由與人權,並為此作出貢獻。」德國在台協會表示:「台灣是在教育、研究與數位政策上,一個重要、可靠且值得信任的夥伴。」

對於此舉會否引起北京不滿,德方則強調,此次訪問行程「是在歐盟與德國現有的一中政策框架下,並依循德國聯合政府的執政協議而進行」。

此前,德國聯邦議院自民黨議員海特(Peter Heidt)就曾透露,瓦特辛格計劃在2023年初訪問台灣。「我們希望擴展同台灣的關係」,海特當時對《每日鏡報》表示,並指出此行將具有重大的象徵意義,是向中國發出訊號:「我們要表明,台灣是我們的一個重要夥伴,用武力改變台灣海峽現狀是不可以的。」

訪台行程

此次陪同瓦特辛格訪台的德國官員,還有德國國會議員及教育研究委員會主席蓋林(Kai Gehring),兩人預計將會晤台灣國家科學及技術委員會主任委員吳政忠、教育部部長潘文忠,以及數位發展部部長唐鳳等人。

而訪台交流的重點,包含強化半導體研究與專業人才的發展,以加速拓展德國與歐洲的微晶片生態系。其次還有在綠氫及電池領域上的研究合作。

同時,德國也希望能拓展華語研究與華語能力,透過與台灣交流,盼能強化德國獨立研究中國的能力,作為德國對華策略脈絡中的一部份。此外,瓦特辛格還預計拜訪台灣大學與台北的一所職業學校,以了解台灣學術與教育訓練體制。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。