快訊

巨人軍來台/秋廣優人3安猛打 巨人2連戰先過兄弟這關

買Dyson驚省萬元!他奔日本好市多買這家電 網大推:沒保固還是值得

美中合作 公海條約護30%海洋

魚群去年十一月在澳洲東部昆士蘭沿海摩爾礁優游。聯合國四日達成歷史性「公海條約」,將把全球百分之卅海洋納入保護以復育海洋生物。(美聯社)
魚群去年十一月在澳洲東部昆士蘭沿海摩爾礁優游。聯合國四日達成歷史性「公海條約」,將把全球百分之卅海洋納入保護以復育海洋生物。(美聯社)

歷經廿年協商,聯合國四日達成一項保護全球海洋和生物多樣性的歷史性協議,聯合國「公海條約」(the High Seas Treaty)將在二○三○年前將全球百分之卅海洋納入保護範圍,以復育海洋生物。英國衛報指出,美國、中國大陸、歐盟和英國等國際要角合作,是達成條約的關鍵。

與會各國代表在紐約聯合國總部經歷兩周會談及卅八小時的馬拉松式通宵協商後達成協議。過去多年來,由於各國對經費來源、漁權和海洋生物資源分配等問題談不攏,而無法達成協議。上一次聯合國就海洋保護達成協議是在四十年前,於一九八二簽訂「聯合國海洋法公約」。

「公海條約」的「公海」指的是所有國家都有權利捕魚、航行和做研究的國際海域,目前只有百分之一點二的公海受到保護。在保護區外的海洋生物可能遭到氣候變遷、濫捕和船運交通危害。根據「國際自然保護聯盟」,最新估計全球有近百分之十海洋物種瀕臨絕種。

這項條約確立往後將以投票方式決定公海的海洋保護區位置和範圍,避免某個國家杯葛使得保護區無法實施。此外,條約也確立富國和開發中國家可均分海洋生物資源開發成本和利益,讓沒有開發深海資源技術的國家,也能平分富國探勘深海海藻和細菌等生物資源獲得的利潤。

在「公海條約」建立的新保護區內,將限制捕魚量、船運航線以及剝削海洋活動,例如深海採礦,亦即在海面二百公尺以下的海床採礦。環保團體關切深海採礦可能干擾海洋生物的繁殖地、製造噪音汙染、對海洋生物造成毒害。

英國衛報報導,「雄心壯志聯盟」(High Ambition Coalition)是促成條約的關鍵角色。這是聯合國氣候變化框架公約內的一個非正式國家集團,致力於推進有關氣候和環境問題的提案,成員包括歐盟、美國、英國和中國大陸。在「公海條約」會談最後幾天,這些國家致力於促成協議,而非造成分裂,並表現出妥協的意願。

各國政府去年十二月在加拿大蒙特婁通過協議,同意在二○三○年前保護全球百分之卅的陸地及海洋。對這個目標來說,公海條約至關重要。

綠色和平組織海洋保護運動領導人梅勒說:「對保育來說,這是歷史性的一天,這標示著在一個分裂的世界中,保護自然和人類,可以戰勝地緣政治。」

保護區 聯合國

延伸閱讀

保護生物多樣性 聯合國對公海維護達成共識

富國每年提供5千億 可助窮國走出困境

歐盟扮推手 要帶全球減塑

23日朝東面公海射四枚導彈 北韓稱已擁有致命的核反擊能力

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。