快訊

曬國小兄妹檔「魔鬼行程」僅睡6小時惹議 補習班今喊告:守護孩子未來

濕冷過元宵!明起低溫13度冷到周日 冷氣團接力「最冷時間點」曝光

亞洲盃資格賽/劉錚4三分彈 中華隊上半場僅1分落後強敵紐西蘭

日相岸田文雄:少子化「情況危急」 將提具體翻轉對策

日本2022年出生人數跌破80萬人大關,較推估提前11年發生,顯示少子化正加速進行。美聯社
日本2022年出生人數跌破80萬人大關,較推估提前11年發生,顯示少子化正加速進行。美聯社

日本2022年出生人數跌破80萬人大關,較推估提前11年發生,顯示少子化正加速進行。日本首相岸田文雄認為「情況危急」,將提具體對策翻轉少子化趨勢。

日本厚生勞動省2月28日宣布,日本2022年出生人數速報值(尚未經修正及驗證就立即公布的數字)來到79萬9728人,較2021年減少5.1%,是有可供比較數字的1899年以來首度跌破80萬人大關。

值得關注的是,全年出生人數跌破80萬人的少子化加速,比日本國立社會保障暨人口問題研究所2017年公布的推估提早11年發生。

日本放送協會(NHK)報導,岸田文雄2月28日晚間離開首相官邸時受訪說,「出生人數連續7年減少,我認為情況危急」。

岸田說,過去已表明兒童及育兒政策是邁向未來最重要且有效的投資,「為了翻轉少子化趨勢,我再度強烈感受到具體化及推動當前時代與社會所需要政策很重要」,再次表達推動符合社會所需相關政策的決心。

少子化 岸田文雄 日本

延伸閱讀

日本新生兒跌破80萬大關

日本采購美國導彈 應對中朝挑戰

有隱情?G7國家領導人只剩岸田文雄未訪烏 日官員大嘆:我們被搶先了

台灣有春節、日本有春鬥!岸田文雄大挺調薪 日本物價飛漲解套有望?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

慕尼黑會議 回應航行威脅 王毅:台海紅海無法相提並論

彭博資訊與南華早報報導,中國大陸外交部長王毅十七日在德國慕尼黑安全會議強力捍衛北京和莫斯科的關係,被問及台灣海峽航行問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。