快訊

馮淬帆飆罵王晶「害慘很多人」 定居超過30年高喊:記得我是台灣人

報答父母在加工區日夜輪班辛勞 他棄醫學系攻讀台大藥學

美擴大與菲軍事合作 因應台海

菲律賓示威者二日在馬尼拉大都會區阿奎納多營軍事總部前拉布條抗議美國國防部長奧斯丁訪菲,布條寫著「美軍滾出菲律賓」和「美帝下台」等標語。(美聯社)
菲律賓示威者二日在馬尼拉大都會區阿奎納多營軍事總部前拉布條抗議美國國防部長奧斯丁訪菲,布條寫著「美軍滾出菲律賓」和「美帝下台」等標語。(美聯社)

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥伴。菲國的加盟,也讓美國在東亞防堵中國的連線,北起韓日,南至澳紐,原本懸缺的東南亞部分,補上空隙。

北京外交部發言人毛寧二日被問到美菲協議時回應:「中方一貫認為,國家間的防務安全合作應當有利於地區和平穩定,不應針對第三方或損害第三方利益。美方出於一己私利,抱持零和思維,不斷在本地區加強軍事部署,是在加劇局勢緊張,危害地區和平穩定。地區國家應當對此保持警惕,避免被美裹挾利用」。

紐約時報指出,菲律賓國境之北的呂宋島與台灣最近距離僅兩百公里,一旦解放軍犯台,呂宋島的基地非常關鍵。

菲律賓總統馬可仕(左)二日在總統府會晤來訪的美國國防部長奧斯丁。(歐新社)
菲律賓總統馬可仕(左)二日在總統府會晤來訪的美國國防部長奧斯丁。(歐新社)
菲律賓總統馬可仕接見奧斯丁時表示:「菲國正處於艱險的局面,與美國這樣的超強結盟,特別重要」。

菲國夾在台灣和南海這兩大潛在引爆點間。根據美菲二○一四年締結的「加強防務合作協議」(EDCA),美國已可使用宿霧、卡加延德奧羅、新埃西哈、巴拉望與班巴加這五省的菲國基地,美軍能夠在此輪調部隊、預置及儲存武器裝備和提供後勤補給,以及用於參加美菲聯合軍演。美方已為這五處軍事設施基礎建設的發展,投入逾八千兩百萬美元(約廿四億六千萬台幣)。

華府對此聲明,將儘快全面實施EDCA,為菲國的人道和氣候相關災難,提供更迅速的支援,並因應其他美菲的「共同挑戰」。聲明雖未直接點名,各方媒體一致解讀為暗指圍堵北京。

雙方尚未公布新增的四座基地具體位置,菲國外長賈維茲更拒答,但其中三座可能在菲北主島呂宋島,因應「台灣有事」,一座在菲國西南的巴拉望省,因應菲國更關切的南沙群島有事。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞計畫主任波林表示,(當前)南海並未「有事」,無需進駐菲國。他還說,美國現在不是尋覓長駐基地,是跟地點(place)有關、而非基地。亦即美方目前尋求的是必要時,可近用能遂行包括補給和監視的「輕裝及彈性」行動,而非大部隊會駐紮的基地。

菲國左派政黨「新愛國聯盟」(BAYAN)祕書長雷耶斯認為,EDCA是(美方)就有關台灣的地緣政治議題做出應對。他反對EDCA擴大,並要求菲國參議院審查該協議。

他認為,菲國絕不可以遭利用充當任何美國在區域內軍事介入的「集結地」,准許美方使用菲國設施,將把菲國拖下水,捲入不符菲國利益的「這場(台灣相關)衝突」。

武裝護漁團體「菲律賓漁民運動力量組織」也聲明反對EDCA新增四座基地的計畫。其發言人阿拉姆布羅說:「我國在西菲律賓海(即南海)的領海已被北京軍事化,我國漁民最不樂見的就是以進一步犧牲我國的主權與領土完整為代價,擴增境內的美軍基地」。

美擴大布防第一島鏈 製表/茅毅
美擴大布防第一島鏈 製表/茅毅

美國 菲律賓 東南亞

延伸閱讀

春神幾時到?美國神土撥鼠菲爾「開示」結果揭曉

劃設國土保育地區案 新北盼中央能兼顧經濟發展

美國扣留新疆鋁製品 陸外交部:將採取必要措施維權

菲向美軍開放多使用4基地駐軍 大陸批損地區和平

相關新聞

才剛宣布普習會…ICC下令逮普亭 俄批離譜

荷蘭海牙的國際刑事法院(ICC)十七日對俄羅斯總統普亭發出逮捕令,罪名是俄軍從占領的烏克蘭領土強行擄走烏國兒童,重新安置...

沖繩舉行「台灣有事」居民避難演習! 疏散逾10萬人

由於擔心中共侵台可能會波及日本,沖繩縣17日在先島群島(包含宮古群島、八重山群島)舉行首次「台灣有事」居民避難計畫紙上推...

俄烏戰首次 習下周訪俄會普亭

中國大陸與俄國十七日同時宣布,大陸國家主席習近平應俄國總統普亭之邀,將於廿日至廿二日至莫斯科進行國事訪問。這是俄國去年二月廿四日入侵烏克蘭以來,習近平首度訪俄,也是習近平今年第一個海外行程。

勸和或施壓?習近平將訪俄羅斯 能否解決俄烏戰爭各界關注

中國國家主席習近平接受普亭總統的邀請,將於下周一開始對俄羅斯展開三天國事訪問。克里姆林宮和中國外交部都於周五(3月17日)證實了這一行程...

反駁俄 美曝無人機遭撞畫面

美軍公布其死神無人機十四日在黑海上空遭俄羅斯戰機攔截畫面,畫面似乎證實美方說法,即俄國戰機撞上無人機螺旋槳,使美方無法操...

俄機攔截擦撞 美無人機墜黑海

美國國防部表示,一架美國無人偵察機十四日上午在黑海執行任務時,俄羅斯戰機升空攔截卻撞機,最終美機墜入黑海。這是俄烏戰爭一...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦