快訊

5億高中生驚傳遺體發現「4不明針孔」疑遭下毒 律師遞狀這樣說

民進黨爆性騷案!導演「輝哥」今首度打破沉默:深感抱歉

讓巴西重返世界舞台 魯拉上任後火速展開海外行

巴西總統魯拉。(美聯社)
巴西總統魯拉。(美聯社)

儘管宣誓就任巴西總統才短短數星期,且首都巴西利亞剛爆發大規模暴力事件,總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)22日即展開首次海外行,欲以最快行動實踐他把巴西帶回國際舞台的計畫。

法新社報導,魯拉將延續巴西歷年總統的慣例,首站將先造訪阿根廷。這麼做除了維持一貫傳統,也將讓魯拉得以會見他最可靠的盟友、總統艾柏托.費南德茲(Alberto Fernandez),並在拉丁美洲與加勒比海國家聯盟(CELAC)峰會與區域領袖齊聚一堂。

里約熱內盧宗座大學(Pontifical University)外交關係專家艾梅達(Joao Daniel Almeida)告訴法新社,魯拉的優先要務是「重新聯繫拉丁美洲」,以改善先前巴西與地區鄰國「遭擱置次要」的關係。

魯拉22日抵達阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires),隔天會見費南德茲。巴西外交部表示,兩位領袖預計將討論貿易、科學、技術以及國防等議題。

魯拉接著於24日前往烏拉圭,與立場中間偏右的總統拉卡耶(Luis Lacalle Pou)會面。

艾梅達說,魯拉希望將「區域經濟合作」議題擺在第一位。

而拉丁美洲只是魯拉國際發展的第一階段。接下來,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)預計1月30日訪問巴西;而魯拉也將於2月10日前往美國華府拜會總統拜登(Joe Biden)。

相關新聞

厄多安連任土總統 國內挑戰仍多

土耳其廿八日舉行總統大選第二輪決選,現任總統厄多安以約百分之五十二得票率,擊敗獲得約百分之四十八選票的在野對手基里達歐魯...

防共軍 日辦大規模實彈演習

陸上自衛隊廿七日在靜岡縣御殿場市「東富士演習場」,舉行日本國內最大規模的實彈射擊訓練「富士綜合火力演習」(綜火演),循例...

日本長野兩警察來不及下車便遇害 公安:嫌犯合法擁槍

日本長野發生駭人的殺人案,31歲的議長長子青木正憲持刀與獵槍殺害4人,目擊者說,嫌犯朝警車開兩槍,兩名員警還來不及下車就...

陸駭客攻關島通訊 恐意在台灣

美國微軟和情報共享組織「五眼聯盟」成員國廿四日示警,中國大陸駭客鎖定攻擊關島和美國其他地方的關鍵通訊設施,憂心這波攻擊會...

日本長野槍擊殺警案釀3死1傷 凶嫌躲民宅與警持續僵持

日本長野縣中野市內今天傍晚發生一起男子持獵槍槍擊事件,造成2員警和1女子死亡。行凶男子逃離事發現場後躲入民宅,目前仍然與...

美中關係「解凍」? 雙邊會晤日增

經過接連幾個月的口水戰,美中關係步入新的階段,這可能決定這兩個大國能否恢復今年早些時候因為一個中國氣球而脫軌的高層交流。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦