快訊

4歲女童溺水…26歲哥「見死不救」 淡定喝飲料旁觀影片曝光

人設錯亂?馬斯克才罵沒新意…改口「想買iPhone 15」大讚:美到不可置信

亞運跆拳道/羅嘉翎首戰輕鬆贏 3台將晉8強距獎牌差1勝

印尼中資工廠暴動後復工 學者憂引發反中情緒

印尼中資鎳礦廠14日發生暴動造成兩人死亡,停工數日後已復工,警方今天已釋放54名遭拘捕的工人並將18人列為嫌犯。印尼學者提醒,當局必須深入調查此事,否則恐會掀起反中或反華情緒。

中國江蘇德隆鎳業公司位於印尼莫羅瓦利縣(Morowali)的鎳礦工廠14日因勞資糾紛爆發衝突,入夜後演變成暴動,導致兩人死亡,工廠停工數日後,17日恢復運作,數百名工人陸續返回工作。

暴動起因為勞工要求更好的安全條件及薪資,印尼學者呼籲警方,必須深入追究這起暴動並拉高調查層級,並警告,若未控制好情勢,可能引發反中及反華情緒,示威抗議也可能蔓延至印尼其他城市。

印尼總統大學(President University)國際關係講師賴劍文(Harryanto Aryodiguno)表示,這起事件牽涉中國公司、中國人,因此相對敏感,若政府和警方未控制好情勢,暴動可能會延伸其他城市。

賴劍文向中央社指出,外國人的薪水比本地人高,常會引發本地勞工不滿,類似情況不僅發生在中國公司,印尼本地公司也如此。但他強調:「因這起事件牽涉中國和華人,而加深反華情緒,政府必須謹慎面對,調查背後是否有人策劃暴動,以避免勞工糾紛延伸至種族議題,或針對當地華裔。」

印尼外交學者拉瑪特(Muhammad ZulfikarRakhmat)也提出類似看法。他在「外交家」(TheDiplomat)網站撰文稱,「導致兩名工人死亡的暴力事件,可能會引發印尼的反華情緒」。

他解釋,當地冶煉廠近期發生多起事件,部分事故造成工人傷亡,14日工人向公司提出多項訴求,但勞資雙方未達成協議,隨後發生暴動。該文指出,這已經不是印尼第一次發生與中國工人有關的爭議。

拉瑪特舉例,2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,印尼政府允許多名中國工人入境,當時有許多印尼勞工因疫情而失業,因此引發不滿情緒。

他在文中寫道:「總統佐科威(Joko Widodo)對中國投資及中國公民歡迎的態度,引發對中國工人的負面觀感,產生反華情緒,而發生在莫羅瓦利縣的這起暴動,可能加劇這樣的負面情緒。」

拉瑪特呼籲當局須徹底調查這起事件,且必須將德龍鎳業公司在印尼的公司PT Gunbuster Nickel Indonesia(GNI)過去有關安全及員工管理的不良記錄納入評估,也要滿足員工需求,否則「類似的抗議活動將蔓延到印尼其他地區,特別是在中國工人所在的地區」。

不過,賴劍文認為,目前印尼政府對此事件控制得宜,警方反應快速,反中或反華情緒應該不會提升。另一名印尼學者則認為,目前該事件仍未有反華情緒。

印尼艾哈邁德雅尼將軍大學(Jenderal Achmad YaniUniversity)國際關係講師尤哈尼斯(YohanesSulaiman)向中央社說,這是一起單一事件,與其他華裔族群沒有關係,人們也能區分外國華人(中國人)或是本地華人,因此與種族無關。另外,他表示,暴動發生地點位於偏遠地區,目前沒有在印尼引發反中情緒。

印尼 反中 疫情

延伸閱讀

新竹市紙箱工廠排放顏料染藍水溝 環保局開罰

未登工廠提送改善計畫倒數 高市府加強輔導收件

印尼外海發生規模7.2地震!發布海嘯警報

營養午餐界的米其林「菜色曝光」!網暴動:想轉學 從沒吃過

相關新聞

「歡迎到中國」 美記者南海直擊中菲角力

紐約時報日前報導,其駐曼谷記者畢區最近搭菲律賓船舶至南海島礁,目擊中國大陸在當地的軍事設施,大陸船艦對菲國船鳴笛、照射強...

拜登聯大演說 籲團結挺烏抗俄

美國總統拜登十九日在紐約第七十八屆聯合國大會中發表演說,除闡述他對美國領導角色的願景,並指出多邊外交政策將有助化解當前全...

禮物藏陷阱?陸方贈英使館離任館員茶具 意外摔破竟發現竊聽器

英國太陽報與「GB News」18日報導,中國大陸曾試圖利用安裝了隱藏式監聽裝置的茶具刺探一位英方公務員。

試乘體驗曝光!印尼雅萬高鐵10月正式營運 車廂飄濃濃「中國味」

印尼雅萬高鐵10月營運,中央社記者日前受邀試乘,從雅加達的哈林站出發,加上轉乘傳統火車共花了約1小時抵達萬隆市區,過程大...

震撼!「金鋼狼」休傑克曼宣布離婚 與妻子結束27年姊弟戀婚姻

好萊塢澳洲男星休傑克曼(Hugh Jackman)夫婦15日發表共同聲明宣布,將結束27年婚姻。由於兩人向來給人鶼鰈情深...

CNN:美國情報界認為 大陸二月後似乎已暫停間諜氣球計畫

中國大陸一個高空間諜氣球今年年初通過美國,引發了重大外交事件。多位熟悉美國情報評估的消息人士向CNN表示,中方在此事件後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦