快訊

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

各國對陸重啟邊境管制 國際航空運輸協會:無效措施

過去幾年全球航空業因疫情陷入寒冬,這一年來逐漸恢復生機。如今隨著各國對於中國大陸設置旅遊限制,讓航空業的復甦增加變數。美聯社
過去幾年全球航空業因疫情陷入寒冬,這一年來逐漸恢復生機。如今隨著各國對於中國大陸設置旅遊限制,讓航空業的復甦增加變數。美聯社

中國大陸去年底放寬長達3年的「清零」政策,疫情快速升溫,隨著大陸邊境解封,不少國家紛紛對於大陸公民入境設下管制措施,也對疫後國際航空業復甦埋下變數。全球約有300家航空公司加入的國際航空運輸協會(IATA)對此表示,從過去3年經驗來看,針對旅行方式設置障礙無助於降低感染的快速傳播,對於各國再次倉促恢復被證明無效的「膝反射式」措施令人感到非常失望。

陸方去年底宣布,將於今年1月8日起重開國門,除了取消入境的全員核酸檢測和集中隔離外,同時也將有序恢復辦理大陸公民因出國旅遊、訪友申請普通護照,這也是大陸從2020年3月以來,首次開放邊境。

不過,隨著中國大陸放棄清零後,境內疫情快速升溫,早已全面解封的各國紛紛針對陸籍入境旅客祭出相關邊境措施,包括美國、日本、印度等國家宣布開始對來自中國的旅客實施入境限制,英國、南韓、以色列等也相繼宣布對陸籍旅客實施新的檢測措施,且國家持續增加中。台灣雖然迄今仍未開放陸籍旅客入境,也從今年元旦起針對大陸來台航班入境旅客實施唾液篩檢。

自從2020年初新冠疫情興起,國際航空業遭到嚴峻打擊,客運呈現雪崩式下滑,不少航空公司因此倒閉或被迫大量裁員,我航空業者華航及長榮則是靠著貨運彌補客運損失,經歷長期一年多的航空寒冬,去年各國陸續解封,讓航空業逐漸恢復生機。

IATA上月於瑞士日內亞舉行全球航空運輸年會,成立於1945年的IATA每年都會固定於年底舉辦年會,除了報告當年度疫情動態,也展望來年的產業趨勢。但過去兩年因疫情停辦,這場睽違兩年的全球媒體年會,吸引多國媒體參與,關注疫後航空業的前景。

雖然國際航空業如今似乎看似熱絡,但IATA理事長威利.渥爾什(Willie Walsh)在會中表示,雖然各國航空業已逐步恢復載客率,但預計要到2024年恢復疫情前的水準。但如今隨著各國再次對做為世界第二大經濟體的中國大陸祭出邊境管制,也讓航空業的復甦力道增添變數。

對於各國對於中國大陸旅客重啟邊境管制,讓IATA感到憂心。威利.沃爾什表示,一些國家對來自中國大陸的入境者實施新冠病毒強制性檢測和相關措施—儘管病毒已經在這些國家境內廣泛傳播。他認為,看到這種倉促恢復在過去三年內被證明無效的「膝反射式」的措施令人非常失望。

威利.渥爾什也說,從目前針對Omicron變種病毒進行的各種研究可以得出結論,實施旅行限制對感染高峰的傳播並沒有影響,「最多就是將高峰期推遲了幾天」。他更表示,如果世界任何地方出現新的變種病毒,都會出現同樣的情況。

威利.沃爾什說,這也就是為何各國應聽取包括世界衛生組織在內的專家的建議—反對旅行的限制,因為歷經了3年,我們已經擁有管理新冠病毒的工具,無需採取破壞國際聯繫、損害經濟和破壞就業的無效措施,最後他說,「政府的決策必須基於『科學事實』而不是『科學政治』」。

IATA是一個由世界各國航空公司所組成的大型國際組織。IATA在全球擁有大約300家成員航空公司,其定期國際航班客運量占全球約83%。

疫情

延伸閱讀

中國大陸8日起恢復對港澳通關 取消核酸檢測

中國大陸入境陽性率直直落 1月3日陽性率降至17.9%

想到航空業上班?星宇董座張國煒談禁忌:這句講出口絕對被我刷掉

大陸多家航空公司增加客運班表 春秋航空恢復上海台北航線

相關新聞

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。