快訊

談話內容曝!侯友宜南下密會1小時 周典論示警「1情況」非常嚴重

當選總統槍斃所有死刑犯? 柯文哲:神智清楚的不會這樣講話

印尼解除所有防疫措施 暫不對中國實施入境採檢管制

印尼總統佐科威。路透社
印尼總統佐科威。路透社

印尼總統佐科威今天宣布取消所有防疫措施,且立即生效,但呼籲民眾在室內及人群聚集的場所戴上口罩。另外,針對中國明年1月8日正式開放國境,多國對中國旅客實施入境篩檢等管制,印尼政府並未跟進。

佐科威(Joko Widodo)今天表示,立即取消所有公共活動限制措施(PPKM),他說:「政府將不再限制集會活動,這是根據最新的感染確診數所做的決定。」

佐科威指出,最近幾個月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情已經受到控制,「經過考慮,並研究了10個月,基於現有確診病例,政府決定撤銷防疫措施」。

事實上,在佐科威宣布解除所有防疫措施前,印尼對於打過加強劑疫苗的民眾已經沒有任何行動限制,但當局仍要求室內必須戴口罩,且進入商場或大樓必須掃QR Code條碼記錄行蹤。

過去這兩年,印尼一度成為亞洲疫情最嚴峻的國家,但過去一週,每天確診病例已將降至1000例以下,住院和死亡人數也持續降低。根據印尼衛生部門的數據,已有超過75%的6歲以上的人口接種兩劑疫苗。

另外,印尼媒體也十分關注中國疫情,並聚焦當局是否會對中國旅客實施入境採檢管制,擔心疫情蔓延。目前包括美國、台灣、日本、印度等國都針對中國旅客實施入境篩檢等管制措施,印尼政府至今則未計劃改變中國旅客的入境規定。

不過,印尼國家災害應變總署(BNPB)透露,中國旅客入境管制仍可能會有調整。發言人穆哈里(Abdul Muhari)昨天向印尼媒體說:「也許衛生部會觀察一下。」

他並解釋,目前外國旅客入境仍必須檢查體溫、症狀和是否完整接種疫苗,若有症狀的旅客則必須進行檢測,並補充稱「衛生部及交通部仍特別關注國外的疫情動態」。

早前,伊斯蘭繁榮正義黨(PKS)27日曾發布新聞稿指出,國會議員妮蒂(Netty Prasetyani)提醒政府必須對中國COVID-19確診數暴增保持警戒。

她認為,政府應該請流行病學家進行研究,以訂定有科學依據的防疫措施。她說:「保持謹慎非常重要,這樣面對中國確診病例暴增,我們才不會走錯方向。」

印尼 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

西班牙要求中國入境旅客 出示陰性或施打疫苗證明

小三通開通在即 王必勝馬祖視察防疫整備

相信疫苗保護力!泰國宣布陸客入境「不須篩檢」 比照他國旅客

強制篩檢中國遊客? 紐澳英泰不跟進 歐盟也贊同

相關新聞

防共軍 日辦大規模實彈演習

陸上自衛隊廿七日在靜岡縣御殿場市「東富士演習場」,舉行日本國內最大規模的實彈射擊訓練「富士綜合火力演習」(綜火演),循例...

日本長野兩警察來不及下車便遇害 公安:嫌犯合法擁槍

日本長野發生駭人的殺人案,31歲的議長長子青木正憲持刀與獵槍殺害4人,目擊者說,嫌犯朝警車開兩槍,兩名員警還來不及下車就...

陸駭客攻關島通訊 恐意在台灣

美國微軟和情報共享組織「五眼聯盟」成員國廿四日示警,中國大陸駭客鎖定攻擊關島和美國其他地方的關鍵通訊設施,憂心這波攻擊會...

日本長野槍擊殺警案釀3死1傷 凶嫌躲民宅與警持續僵持

日本長野縣中野市內今天傍晚發生一起男子持獵槍槍擊事件,造成2員警和1女子死亡。行凶男子逃離事發現場後躲入民宅,目前仍然與...

美中關係「解凍」? 雙邊會晤日增

經過接連幾個月的口水戰,美中關係步入新的階段,這可能決定這兩個大國能否恢復今年早些時候因為一個中國氣球而脫軌的高層交流。

下任泰國總理熱門人選皮塔是誰?勝出原因和訴求是什麼?

泰國眾議院選舉15日落幕,是泰國在2014年軍事政變後第二次的國會大選,新興政黨前進黨拿下最多席次成為最大黨,黨主席皮塔(Pita Limjaroenrat)宣布將和其他七個黨組成聯合政府,能否讓泰國變天仍需參議院親軍方勢力的支持。然而,42歲的皮塔已成眾所矚目焦點,他究竟是誰?為何能在這次選舉勝出?有什麼目標和訴求?《遠見》帶您深入解析。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦