快訊

噁舔醬油又偷吃!日本惡作劇的「迴轉壽司之亂」

美俄換囚/拿軍火之王換運動員 拜登政府遭批讓步太多

美俄達成協議用俄國軍火商布特(右)換回女子職籃明星格林納(左)返國,但被批評這個「交易」並不對等。(歐新社)
美俄達成協議用俄國軍火商布特(右)換回女子職籃明星格林納(左)返國,但被批評這個「交易」並不對等。(歐新社)

美國與俄國八日達成一對一換囚協議,美方釋放惡名昭彰的軍火商「死亡商人」布特,換回WNBA球星格林納。另一名在俄羅斯被囚禁近四年的美國前陸戰隊員魏倫未能被納入此次換囚行列,魏倫對此表示「非常失望」。

換囚發生在阿布達比機場,顯示阿拉伯聯合大公國居間調停的程度。兩人都已返國,但因罪名刑期不同,美國國內批評聲浪不小,認為拜登政府讓步太多。但俄國從頭到尾態度都很清楚,就是一人換一人,而且要換的對象一直都是與俄國軍情單位關係密切的布特。

格林納是兩屆奧運金牌得主、貝勒大學全美最佳球員和職業女籃(WNBA)鳯凰城水星隊明星。她二月在莫斯科機場因俄方指稱她攜帶裝有大麻油的電子煙罐被捕,判刑九年,成為最受矚目的海外被囚禁美國人。她身為出櫃的非裔女同性戀,被關押在敵視多元性別群體的國度,命運發展與美俄外交折衝過程,持續引發關注。

布特是退伍俄國空軍軍官,聯合國二○○○年報告指出,布特擁有五十架飛機,控制十多家航空公司,包括貨機和包機,非法載運軍火到有內戰的國家。好萊塢影星尼可拉斯凱吉主演的「軍火之王」,本尊就是布特。

布特二○○八年遭美緝毒署在曼谷逮捕,俄強力介入,美國到二○一○年才將布特帶回美,二○一二年以向恐怖組織提供物質支持以及合謀殺害美國人等罪名判他廿五年徒刑,一千五百萬美元資產沒入。

美國官員承認,美方付出沉重代價。俄國則指出,他們提出一個美方無法拒絕的提議。

白宮發言人尚皮耶解釋:「牽涉到換囚的談判向來都不容易,這是事實。包括拘留時間,布特已在美國監獄待了十二年。總統認為有道義責任帶格林納回家,現在出現機會。要不就是帶她回美國,否則就誰也回不來,白宮問心無愧」。

俄國總統普亭發言人佩斯科夫強調,雙方同意換囚並不表示雙方關係有所改善。一般認為,沒有國家撐腰,布特的生意不可能做那麼大。布特撐到獲釋,無異傳遞給在海外坐牢的俄國人一個訊息:「祖國沒有忘記你們!」

美國 機場 白宮

延伸閱讀

在俄關押10個月 美WNBA球星格林納搭機抵國

WNBA /美俄換囚! 美國「女魔獸」換俄國死亡軍火商

女籃明星格林納獲俄釋放 拜登感謝阿聯促成換囚

以「死亡商人」交換WNBA沾毒球星 美俄達成換囚協議

相關新聞

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。