快訊

富邦Costco聯名卡4大權益亮相!回饋倍增 店內2%、店外1%

《灌籃高手》襲捲全台票房 井上雄彥用這些方法再次塑造經典

台南冰品名店3月起改週休5日 忠實粉絲淚崩:更排不到了!

71歲老王子 密謀推翻德政府

海恩利奇十三世(中)在家中就捕,被送上警車。(美聯社)
海恩利奇十三世(中)在家中就捕,被送上警車。(美聯社)

德國警方七日破獲陰謀武裝顛覆政府組織「帝國公民」(The Reich Citizens),逮捕至少二十五人;檢警調指出,該組織首領自封王子,一干嫌犯密謀攻擊首都柏林市、謀殺總理蕭茲,推翻民主體制,但也有國會議員指出,該組織說歸說,應該沒有舉事的能耐。

美聯社報導,官員、議員指出,調查員應是偵知該組織真有武裝政變陰謀,沉醉於幻想,或兼而有之。無論如何,德國對極右派的威脅嚴肅看待。紐約時報報導,三千名警察及特種部隊破曉前突襲全國一百五十個處所,一舉逮捕密謀政變的組織同夥。

德國政府發言人海貝施翠表示,據目前所知,帝國公民組織計畫以暴力廢除民主法治,武裝攻打國會大廈。

綠黨國會議員納尼表示,隨著愈來愈多細節曝光,讓人生疑帝國公民分子是否夠聰明到足以籌畫、遂行政變;不變的事實乃是:不管他們的點子多粗糙,計畫都無望成功,試圖武裝政變都很危險。

聯邦檢方表示,這群人信奉「一堆陰謀論,有帝國公民的說詞,加上『匿名者Q』(QAnon)的意識形態」。帝國公民運動的追隨者揚棄德國二戰後的憲法,呼籲推翻政府;匿名者Q是源自美國的全球陰謀論。

德國國內情報局處二○一六年起便監視「帝國公民」的活動;當局估算,該組織鬆散的運動約有二萬一千名追隨者,這批人還相信德國是由「深層政府」在統治。

七日被逮捕的一名該組織領袖,是現年七十一歲的羅伊斯王子海恩利奇十三世(Heinrich XIII Prince Reuss),他隸屬羅伊斯王室(House of Reuss);雖說德國百多年前便廢除王室任何正式角色,但他沿用頭銜至今。

聯邦檢方表示,帝國公民組織打算立羅伊斯擔任德國新元首,而羅伊斯還真接觸過俄羅斯官員,目標是想推翻德國政府後,在國家強制推行新秩序;但檢方並未指出俄方正面回應羅伊斯。

克里姆林宮八日回應,整起案件是德國「家務事」,與俄國無關。

德國 議員 王室

延伸閱讀

德衛部為進口科興疫苗放行 外媒分析:柏林和北京之間的「互換條件」

回不去了…紀錄片向王室全面開戰 哈利、梅根各有主攻策略

《哈利王子與梅根》上架!傳王室準備「迅速有力」回應任何不公說法

失敗的王子政變陰謀:德國「帝國公民」極右派團體被捕

相關新聞

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。