快訊

蔡總統布局新國安團隊 美方意見是關鍵因素

安倍心腹萩生田將訪台 自民黨高層時隔19年來訪

日本執政黨自由民主黨政務調查會長、已故首相安倍晉三生前心腹萩生田光一預計10日訪台。聯合報系資料照
日本執政黨自由民主黨政務調查會長、已故首相安倍晉三生前心腹萩生田光一預計10日訪台。聯合報系資料照

日本執政黨自由民主黨政務調查會長、已故首相安倍晉三生前心腹萩生田光一預計10日訪台,期間將拜會總統蔡英文等。這將是自民黨執政時期黨高層時隔19年訪台。

萩生田預定10日到台灣訪問3天一事,近日多家台日媒體多所報導。日本經濟新聞今天報導專訪萩生田的內容,了解他這次訪台的意義。尤其這次是自民黨除了在野時期之外,黨三役(僅次於黨魁的幹事長、總務會長、政務調查會長等3職)時隔19年訪問台灣。

萩生田表示,這次訪台目的之一是基於安全保障議題,安倍生前曾指出「台灣有事即日本有事」,正如安倍所言,日台有必要進行高層交流,這次訪台體現此事是一大目標。

他說,如果安倍還健在,原訂9月訪台與台灣的老朋友敘舊;自己這次訪台目的之一就是感謝台灣民眾對安倍的弔唁。

萩生田表示,與蔡總統許久未見,將對彼此(台日)懸而未決的事項坦率交換意見。

被問及與台灣的交流情況時,萩生田表示,他在自民黨青年局時,曾組約100人的地方議員訪台團定期訪台。對於自己創造日台年輕政治家交流一事引以為傲。身為自民黨青年局長,也促進了人員往來及文化交流。

他說,自己的選區東京都八王子市與高雄市締結交流協定,因此地方上的交流持續進行。

安倍致力加強日台關係,被問及將如何繼承安倍的遺志,萩生田說:「我不認為持續發展的中國會以武力改變現狀,很希望台灣有事是杞人憂天。現實的問題是,假如台灣有事,將對日本造成大影響,日美台有必要加強合作。」

他說,有很多日本僑民在台灣工作、生活,日本政府當然要做好撤僑的沙盤推演。很遺憾的是台日沒有正式邦交,所以希望能善用自民黨政黨間交流所建立的管道,充分展現出守護國人的態度。

萩生田今年8月在日本首相岸田文雄內閣改組時卸下經濟產業大臣(相當於經濟部長)一職,轉任自民黨政調會長。他在擔任經產大臣時,在半導體等經濟方面努力推動台日合作。

他受訪時表示,有關招攬台積電到日本設廠一事,因為獲得台灣方面的理解,計畫順利推動。台日都經歷COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐,都了解供應鏈的重要性。台灣的技術非常發達,在各領域台日都有可能合作。台灣是有突發狀況時能互相融通零件、具互信關係的區域,希望台日關係更加發展。

駐日代表謝長廷6日對駐日台媒表示,萩生田這次訪台將出席在台北召開有關台日關係50年的論壇,將進行有關安全保障等的演講。

日本放送協會(NHK)日前報導,萩生田這次訪台除了預定拜會蔡總統之外,也將與半導體產業的相關人士會面。

自民黨人士表示,自民黨黨三役任期內,上一次訪問與日本無邦交的台灣(除了自民黨下野時)是2003年當時的政調會長麻生太郎。

NHK報導說,在中國對台灣加強軍事施壓之際,萩生田將藉由這次訪台,訴求台日應加強關係。此外,萩生田與很重視台灣的安倍關係親近,這次訪台的目的之一就是展現繼承安倍遺志的態度。

日本經濟 自民黨 台日關係

延伸閱讀

槍殺安倍凶嫌精神鑑定拘留延至明年2月 檢方未說明原因

日本前首相野田悼安倍 揭暖心人格特質

統一教因安倍遇刺案再受關注 日相岸田下令調查

郭國文將出席安倍晉三縣民葬 感念對台日友誼貢獻

相關新聞

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

愛沙尼亞以牙還牙驅逐俄羅斯大使 拉脫維亞跟進

俄羅斯今天以愛沙尼亞反俄為由,將彼此外交關係降級並驅逐對方使節後,愛沙尼亞與鄰國拉脫維亞也要求俄國大使離境。這兩個波羅的...

泰國重大車禍11人燒死 救援者悲痛:火焰吞噬整輛車「滅火器派不上用場」

泰國警方今天表示,泰國中部在農曆新年期間發生一起客車車禍意外,造成11名乘客燒死車內,包括2名孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。