日本將確保反擊能力 研擬美日聯合運用計畫

日本政府本月將完成國家安全保障戰略等「安保3文件」的修訂,打算在文件中記載擁有攻擊敵方飛彈基地的「反擊能力」,日本並將首度研擬與美軍合作的聯合運用計畫。示意圖/Ingimage
日本政府本月將完成國家安全保障戰略等「安保3文件」的修訂,打算在文件中記載擁有攻擊敵方飛彈基地的「反擊能力」,日本並將首度研擬與美軍合作的聯合運用計畫。示意圖/Ingimage

日本政府本月將完成國家安全保障戰略等「安保3文件」的修訂,打算在文件中記載擁有攻擊敵方飛彈基地的「反擊能力」,日本並將首度研擬與美軍合作的聯合運用計畫。

日本經濟新聞報導,日本這個月將完成安保3文件修訂,正式確定日本擁有反擊能力一事。之後,日本將與美軍協商制訂有關反擊能力的聯合運用計畫。

反擊能力是指可以攻擊敵方飛彈發射據點等的能力,日本希望以美軍衛星掌握到的標的資訊為基礎,提高反擊的精準度。

這將是日本首度與美軍擬定有關反擊能力的聯合運用計畫。面對企圖改變國際秩序勢力,日本將與同盟國等團結因應,美日聯合運用計畫也將成為提升美國主張「統合嚇阻」的具體案例。

日本政府的說明指出,反擊對象鎖定在「軍事目標」。

日本目前能偵測他國領域內標的的能力還很低,以衛星等監視他國動向的系統也不似美國那般充實,如果要反擊,在情報蒐集、監視、偵察等方面不得不仰賴美軍的合作。日本認為有必要擬定與美軍合作的運用計畫,事先取得美軍情報等確認敵方將攻擊日本的狀況,才能進行反擊。

日本政府正研議將國產飛彈改良為長程飛彈或引進美國製的戰斧巡弋飛彈(Tomahawk Cruise Missile)。待聯合運用計畫擬定,引進長程飛彈後,日本將與美國實施實戰性質的聯合演訓,依運用計畫按表操課確認程序。

日本將擁有反擊能力,計畫重新建構飛彈防禦體制,將現行以攔截飛彈為主的「總合飛彈防空」策略改為美軍正推動的「整合防空反飛彈」(IntegratedAir and Missile Defense,IAMD)策略。

對於彈道飛彈、巡弋飛彈或無人機等來自空中的威脅,IAMD是可運用陸海空或太空、網路等各種手段,由指揮控制系統下令進行最適當的空中攻擊,包含針對敵方飛彈基地的反擊在內。

日本將在安保3文件內記載建構IAMD一事,然後也反映於美日聯合運用計畫中。

美國在亞洲未擁有將北韓、中國納入射程的陸基型中程飛彈,日本如果擁有反擊手段,並與美國合作,將可提升「統合嚇阻」的實效性。

日本

延伸閱讀

日本年度漢字選拔 過去11年「這個字」3度獲選

重視太空安保 日本航空自衛隊擬改名

馬雲為何能長住日本?只因1證在手 陸網:牛大了

日本沖繩弒母案 犯嫌事前曾搜尋「完全犯罪」關鍵字

相關新聞

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。