加薪方案喬不攏…英鐵路4萬名員工大罷工 恐釀30年最混亂聖誕假期

英鐵路工會大罷工,預料會有數以百萬計的旅客受到影響。圖取自推特
英鐵路工會大罷工,預料會有數以百萬計的旅客受到影響。圖取自推特

因不滿資方提出的加薪方案,英國鐵路工會將在本月和明年1月罷工,包括從平安夜開始一連4日罷工至27日,橫跨聖誕節假期,估計有多達4萬名員工參與,數以百萬計旅客受影響,這次大罷工被形容為英國30多年來最具破壞性的鐵路工潮。

英國面臨40年來最嚴重通膨之下,包括鐵路交通、醫療護理、教育、郵政等多個行業人員先後宣布發動罷工,要求改善薪酬及工作條件。其中鐵路營運商要求今、明兩年分別加薪4%,雙方周一的磋商未能達成共識,工會隨即宣布將於平安夜傍晚6時起一連罷工4天,直到27日早上7時;而且明年1月還會再有罷工,恐怕新年假期前後客運也受影響。

預計這波工潮將造成英國30年來最嚴重影響。面對英國總工會、團結工會及Unison三大工會威脅協調罷工日子,以在聖誕節前夕造成最大影響,首相蘇納克(Rishi Sunak)敦促工會領袖返回談判桌。

工會秘書長林奇表示,理解公眾會對工業行動感到失望和憤怒,但批評資方的方案對員工極度不利,完全無法接受,強調不會向壓力屈服,又指工會將在未來一周安排會員就是否接受加薪方案進行投票,呼籲會員投反對票。英國鐵路網公司則表明目前的方案已是最好、亦是最終的方案。

金融時報報導,蘇納克已設立工作組,以管理公營部門罷工,並準備動用軍隊維持緊急服務。

報導說,英國鐵路工人、醫護、教育、郵政等多個行業,近月相繼掀起罷工浪潮。酒吧和餐飲業界表示,鐵路工人在聖誕期間發動工業行動,將對他們的生意造成重大打擊。

英國 罷工 聖誕節 加薪

相關新聞

英國16歲男遭當街刺死!警方逮捕涉案4人「最年輕僅14歲」

英國北安普頓(Northampton)22日驚傳一名16歲男孩被刀刺死,目前涉案4人均被捕、其中年紀最小的只有14歲。

加速交付速度!美國「最快秋季」提供烏克蘭改版艾布蘭戰車

美國宣布軍援烏克蘭31輛M1「艾布蘭」戰車(M1 Abrams)後曾表示需要1至2年的時間才能完成交付,不過最新消息指出...

才剛宣布普習會…ICC下令逮普亭 俄批離譜

荷蘭海牙的國際刑事法院(ICC)十七日對俄羅斯總統普亭發出逮捕令,罪名是俄軍從占領的烏克蘭領土強行擄走烏國兒童,重新安置...

沖繩舉行「台灣有事」居民避難演習! 疏散逾10萬人

由於擔心中共侵台可能會波及日本,沖繩縣17日在先島群島(包含宮古群島、八重山群島)舉行首次「台灣有事」居民避難計畫紙上推...

俄烏戰首次 習下周訪俄會普亭

中國大陸與俄國十七日同時宣布,大陸國家主席習近平應俄國總統普亭之邀,將於廿日至廿二日至莫斯科進行國事訪問。這是俄國去年二月廿四日入侵烏克蘭以來,習近平首度訪俄,也是習近平今年第一個海外行程。

勸和或施壓?習近平將訪俄羅斯 能否解決俄烏戰爭各界關注

中國國家主席習近平接受普亭總統的邀請,將於下周一開始對俄羅斯展開三天國事訪問。克里姆林宮和中國外交部都於周五(3月17日)證實了這一行程...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦