柏林台灣會議近百人出席 德學者:俄侵烏是對台警鐘

德國首都柏林今天首次舉行以台灣為主題的會議,德國官方智庫學者瓦克爾在會上警告,台灣人逐漸不把武力威脅當一回事,俄羅斯出兵烏克蘭對台灣是警鐘。

第一屆柏林台灣會議今天起一連舉行兩天,吸引立陶宛外交部次長梅魯納斯(Egidijus Meilūnas)等近百人參加,第一場座談會邀請中央研究院社會學研究所長陳志柔、德國智庫「學術暨政治基金會」亞洲問題專家瓦克爾(Gudrun Wacker)、捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」在台辦事處主任葉皓勤(MarcinJerzewski)、鬼島之音共同創辦人吳怡慈針對台灣民主的挑戰交換意見,全程在YouTube平台網路直播。

會議主辦人、出身德國綠黨的歐洲議會對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)致詞時表示,去年底上台的德國政府在聯合執政協議中首度提到台灣,可說是德國對台灣態度轉向友好的轉捩點,協議中除了支持台灣參與國際,還強調唯有在和平和雙方都同意的情況下,台海現狀才能改變。

包瑞翰說,他所屬的歐洲議會綠黨/歐洲自由聯盟(The Greens/EFA)黨團委託學者研究如何強化歐盟與台灣供應鏈的安全,歐洲議會絕大多數議員都力挺台灣,支持歐盟與台灣洽簽雙邊投資協定。

陳志柔分析台灣民意的轉變時表示,過去多數人認為經濟利益比國家主權重要,但由於中國對香港的壓迫等因素,最近重視主權的比例提高,台灣人發現中國體制缺乏透明和法治,選舉成了生活方式的選擇。

他強調,台商在中國累積許多經驗,為維持兩岸關係穩定,台灣對中國政府和人民的想法有一定理解,台灣樂於與歐洲研究者分享心得。

近年德國在官方文件中強調台灣是「價值夥伴」,瓦克爾指出,從同志權利等角度來看,德國的確很難在亞洲找到像台灣這樣理念相近的夥伴;中國在立陶宛允許成立台灣代表處後,對立陶宛進行貿易脅迫,刺激整個歐洲團結起來,這是令人鼓舞的結果,歐盟與中國互動應小心不要被分化。

吳怡慈在會上分享台灣民間反擊中國影響力的經驗,指出雖然中國在美國眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪台後實施軍演,台灣社會依然平靜如常,民眾照常過日子。

對此,瓦克爾警告,台灣的情況與韓國類似,人民對武力威脅習以為常,逐漸不把威脅當一回事,難以保持警戒與備戰。

她說,今日烏克蘭明日台灣有一定道理,俄羅斯出兵烏克蘭凸顯一國領袖的算計可以不理性到什麼程度,完全不理會經濟,因此這場戰爭對台灣來說應該是警鐘,刺激人民面對他們最不想看到的事。

德國 烏克蘭

延伸閱讀

德國總理撰文 呼籲勿孤立中國

美通膨削減法 歐盟嗆反制

印度外長:優先考慮自身需求 將繼續向俄國購油

好喜歡德國! 「芬達汽水」、「心型麵包」和德式生活的日常小秘密是......

相關新聞

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。