快訊

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

確診死亡病例破百例 羅一鈞曝這原因

加拿大外長:將派更多軍艦過台海

加拿大「溫哥華」號巡防艦上月在日本相模灣參加國際閱艦式。「溫哥華」號曾在九月廿日和美國「希金斯」號驅逐艦一起通過台海。(路透)
加拿大「溫哥華」號巡防艦上月在日本相模灣參加國際閱艦式。「溫哥華」號曾在九月廿日和美國「希金斯」號驅逐艦一起通過台海。(路透)

加拿大發布印太戰略將中國大陸描述為「愈來愈具破壞性的大國」後,加拿大外交部長趙美蘭對金融時報表示,加國計畫派更多軍艦通過台灣海峽,以此證明台海是國際水域。

趙美蘭表示:「對於台灣海峽問題,我們需要清楚確認它仍是國際海峽。在台灣海峽問題上,我們將繼續執行基於國際規則的秩序。這就是為什麼今年夏季我們也有一艘巡防艦和美國人一起穿越台灣海峽,我們希望派更多巡防艦通過台海。」

大陸官員今年稍早曾告訴美方官員,中方不承認台灣海峽為國際水域。

趙美蘭在羅馬尼亞首都布加勒斯特參加北約外長會議時說,加拿大正在印太地區「致力投入新軍事資產」,以協助確保該地區和平穩定。北約外長們在會中就中國問題進行廣泛討論,美國呼籲北約更關注大陸可能對台灣採取軍事行動的後果。

趙美蘭說,加拿大將投資四億加元(約台幣九十點五億元)作為對印太地區的軍事支援,把部署在印太地區的巡防艦從一艘增加至三艘。她說,除了派遣更多外交人員前往該地區,加拿大還將在印太地區派駐更多武官。

趙美蘭表示,加拿大還將對美國、英國、加拿大、澳洲和紐西蘭的情報共享網絡「五眼聯盟」作更多投資,但她拒絕提供任何具體計畫相關細節,只說「我們須確保我們在整個地區擁有更好的情報能力」。

加拿大和日本最近宣布將就一項情報共享協議進行談判,趙美蘭拒絕提供相關細節,但表示「與日本建立非常緊密的情報關係」符合加國利益。一位熟悉此事的人士說,這也將使加拿大公司更容易取得相關訊息,有助於競標日本國防相關合約。

儘管加拿大的新戰略對大陸採取強硬立場,趙美蘭說,加國仍認為有必要與北京接觸。她表示,加拿大將在必要時「挑戰」大陸,但在氣候變遷、禁止核子擴散以及預防流行病等議題上,「必要時進行合作」。

加拿大 日本 美國

延伸閱讀

加拿大稱將派軍艦過台海 陸外交部:堅決反對挑釁

確保台灣海峽仍是國際海峽地位 加拿大外長稱將派更多軍艦通過

中介入加國選舉?杜魯多稱未收到報告

世足賽/下屆加拿大避免最難堪 靠對手烏龍球進球數險勝卡達

相關新聞

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。