快訊

屁孩別惡搞!日本壽司郎提3新政策反制 迴轉台不放壽司了

熱錢連四天狂匯入…這些錢跑去哪了?央行外匯局長這麼說

是你中獎嗎?大樂透獎號出爐 幸運兒明天不用補班啦

美防長撂重話:美國正處於與中國競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)3日表示,美國正處在與中國競爭的轉點上。美聯社
美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)3日表示,美國正處在與中國競爭的轉點上。美聯社

美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)3日表示,美國正處在與中國競爭的轉點上,美國需要軍事力量以確保21世紀決定全球規範的是美國價值,而不是北京價值。

美聯社報導,奧斯丁在雷根圖書館的座談會上表示,「中國是唯一一個有意願、又日益有力量重塑其所在區域,以及國際秩序,以符合其專制偏好的國家」。

他說,「容我言明:我們不會讓它發生」。

奧斯丁說,美國國防部也關切俄羅斯,將繼續軍援烏克蘭,同時避免升高為美俄之間的戰爭

他說,「我們不會被捲入普亭的戰爭」。

他說,「未來幾年將決定我們與中國競爭的條件。這些條件將形塑未來歐洲的安全,將決定我們的孩子、孫子是否能繼承開放的世界規則和權利,是否將面臨大膽尋求以武力和恐懼稱霸世界的專制者」。

奧斯丁說,就中俄這兩大核武強權的威脅而言,中國的風險更大。

他說,「我們將預算對準中國的挑戰,達到空前程度。在這個不完美的世界,嚇阻來自實力」。

過去一周,美國國防部針對中國崛起,以及其對美國全球地位的可能影響,採取一連串動作。

美國國防部上周一公布年度中國安全報告,警告中國在2035年之前可能擁有1500枚核彈頭。上周五罕見地在晚間將美國最新型、被列為最高機密的核武匿蹤轟炸機B-21「突擊者」(B-21 Raider)公諸於世。

美國 國防部 戰爭

延伸閱讀

世足賽/荷蘭攻守節奏控制得宜 美國難以發揮速度優勢

世足賽/鄧弗里斯2助攻1進球 荷蘭擊敗美國進8強

美國科技業大裁員 印度、中國員工衝擊最大

台積電匿名工程師爆料:美國廠台籍、美籍員工待遇大不同

相關新聞

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。