快訊

影/台61化學槽車頭懸空 司機飛墜高架橋不治 警疑未綁安全帶

台灣5G建設到位…應用場景卻落後 先看美、陸怎麼做?

美用飛彈打中國氣球只是煙火秀 台灣外交部卻表現像小丑

美防長撂重話:美國正處於與中國競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)3日表示,美國正處在與中國競爭的轉點上。美聯社
美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)3日表示,美國正處在與中國競爭的轉點上。美聯社

美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)3日表示,美國正處在與中國競爭的轉點上,美國需要軍事力量以確保21世紀決定全球規範的是美國價值,而不是北京價值。

美聯社報導,奧斯丁在雷根圖書館的座談會上表示,「中國是唯一一個有意願、又日益有力量重塑其所在區域,以及國際秩序,以符合其專制偏好的國家」。

他說,「容我言明:我們不會讓它發生」。

奧斯丁說,美國國防部也關切俄羅斯,將繼續軍援烏克蘭,同時避免升高為美俄之間的戰爭

他說,「我們不會被捲入普亭的戰爭」。

他說,「未來幾年將決定我們與中國競爭的條件。這些條件將形塑未來歐洲的安全,將決定我們的孩子、孫子是否能繼承開放的世界規則和權利,是否將面臨大膽尋求以武力和恐懼稱霸世界的專制者」。

奧斯丁說,就中俄這兩大核武強權的威脅而言,中國的風險更大。

他說,「我們將預算對準中國的挑戰,達到空前程度。在這個不完美的世界,嚇阻來自實力」。

過去一周,美國國防部針對中國崛起,以及其對美國全球地位的可能影響,採取一連串動作。

美國國防部上周一公布年度中國安全報告,警告中國在2035年之前可能擁有1500枚核彈頭。上周五罕見地在晚間將美國最新型、被列為最高機密的核武匿蹤轟炸機B-21「突擊者」(B-21 Raider)公諸於世。

美國 國防部 戰爭

延伸閱讀

世足賽/荷蘭攻守節奏控制得宜 美國難以發揮速度優勢

世足賽/鄧弗里斯2助攻1進球 荷蘭擊敗美國進8強

美國科技業大裁員 印度、中國員工衝擊最大

台積電匿名工程師爆料:美國廠台籍、美籍員工待遇大不同

相關新聞

布林肯訪陸急喊停 美國務院:此時非適當訪問時機

美國國務卿布林肯原訂五日要訪問北京,並且拜會中國大陸國家主席習近平,為美國總統拜登與習近平今年會面鋪路,但是在二日傳出中...

「間諜氣球」風波 中國外交部:無人飛艇因不可抗力誤入美國領空

中美之間爆出「間諜氣球」風波,中國外交部2月3日回應指,中國無人飛艇因不可抗力誤入美領空,對此表示遺憾。

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

美國國防部2日表示,正在追蹤一個飛越美國的疑似中國大陸間諜氣球,但考慮到對地面人群造成傷害的風險而決定不予擊落。當地目擊...

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。