安華攬爭議人物入閣 分析:為鞏固大馬聯合政府

經歷波折終於當上馬來西亞首相的安華公布首批內閣名單,包括延攬貪汙官司纏身的阿末扎希擔任副首相,引發質疑。路透社
經歷波折終於當上馬來西亞首相的安華公布首批內閣名單,包括延攬貪汙官司纏身的阿末扎希擔任副首相,引發質疑。路透社

經歷波折終於當上馬來西亞首相的安華公布首批內閣名單,包括延攬貪汙官司纏身的阿末扎希擔任副首相,引發質疑。分析指出,這是為了確保聯合政府穩定,卻也犧牲誠信及公信力。

綜合星馬媒體報導,安華(Anwar Ibrahim)上週就任首相後,昨天公布內閣名單,包括他本身在內,共有28位內閣部長今天下午宣誓就職。

然而,這波內閣名單引發外界不少質疑,包括由巫統主席阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)擔任其中一位副首相,安華兼任財政部長,以及任命3位在這次大選落敗的政治人物擔任部會首長。

「海峽時報」(The Straits Times)指出,阿末扎希面臨47項貪汙指控,官司仍在審理,加上國民陣線(國陣)在這次大選慘敗,只拿下30席,內部也有不少壓力要阿末扎希辭去國陣主席。

報導分析,這波內閣名單意味著安華可能已確保他的聯合政府在短期內可維持穩定,但對於強調良善治理及反貪汙的希盟領袖而言,這是很大的政治成本。

聯合早報引述專家指出,相信這是安華為確保政府穩定的無奈之舉。若阿末扎希不當副首相,巫統可能四分五裂,在接下來的黨內選舉中,他可能落敗;如果最後由先前反對與希盟合作的巫統政治人物當選黨主席,「聯合政府就有可能倒台」。

馬來西亞星洲日報總主筆林瑞源也撰文表示,即使在反對聲浪下,安華仍讓阿末扎希入閣,這代表他把鞏固新政府的執政地位視為優先事項,而犧牲了誠信及公信力,未來政府恐在質疑聲中舉步維艱。

澳洲塔斯馬尼亞大學(University of Tasmania)亞洲研究學者詹運豪(James Chin)觀察,安華基於政治及個人因素,需要阿末扎希在內閣擔任副首相,以確保巫統支持安華領導的政府。另一方面,阿末扎希及巫統也需要內閣職務,建立一個比較大的平台來重建巫統形象。

他撰文分析,這般結盟關係的核心是強烈共同利益與好處,使其至少在未來一年都是政治穩定的聯盟關係。

此外,對於安華兼任財長一職,專家指出,這有助安華掌握資源,鞏固希盟在聯合政府的地位,進而抗衡來自巫統的壓力。

馬來西亞11月19日舉行大選,安華與前首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)領導的兩大主要陣營皆未取得過半席次。歷經數日僵局後,大馬國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)於同月24日任命當時的反對派領袖安華為首相。

安華率領的「希望聯盟」訴求反貪腐,在這次大選中拿下最多席次的82席,但未達籌組政府所需的112席門檻。慕尤丁的「國民聯盟」則取得73席。

希盟隨後獲得巫統領導的國民陣線支持,國陣握有30席,而贏得23席的砂拉越政黨聯盟後來也決定加入安華領導的政府。

馬來西亞 內閣

延伸閱讀

馬來西亞新內閣!安華兼財相 曾涉貪巫統主席任副相

就任馬國總理 安華:希盟、國陣和砂盟組聯合政府

安華出任馬來西亞首相 外交部祝賀選舉過程順利

馬來西亞大選落幕:安華出任首相...最激烈選戰的前線觀察記

相關新聞

美上將估2025美中一戰 指台灣恐是引爆點

預測人民解放軍何時犯台在美、台已成為顯學。美軍「空中機動司令部」司令四星上將米尼漢預測最快兩年後的二○二五年,美中將有一...

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

愛沙尼亞以牙還牙驅逐俄羅斯大使 拉脫維亞跟進

俄羅斯今天以愛沙尼亞反俄為由,將彼此外交關係降級並驅逐對方使節後,愛沙尼亞與鄰國拉脫維亞也要求俄國大使離境。這兩個波羅的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。