英雄變賣國賊?9年前揭發美監控計畫 傳史諾登宣誓成為俄公民

據報導,2013年揭發美國國家安全局秘密監控規模的前美國情報外包技術員史諾登(Edward Snowden)已宣誓效忠俄羅斯並領到俄國護照。美聯社
據報導,2013年揭發美國國家安全局秘密監控規模的前美國情報外包技術員史諾登(Edward Snowden)已宣誓效忠俄羅斯並領到俄國護照。美聯社

俄羅斯新聞通訊社塔斯社(TASS)今天報導,2013年揭發美國國家安全局秘密監控規模的前美國情報外包技術員史諾登(Edward Snowden)已宣誓效忠俄羅斯並領到俄國護照。

史諾登的律師告訴塔斯社:「是的,他獲得(護照),他完成宣誓。」

路透社報導,白宮發言人柯比(John Kirby)今天跟記者說,「這仍是調查中的刑事事件」。至於有關史諾登的相關報導,他請記者向美國司法部詢問。美國司法部不願對此發表評論。

美國有關當局多年來一直想引渡史諾登回國,要他針對遭控的間諜罪名接受刑事審判。

美聯社報導,上述報導沒有明確說明史諾登是否已放棄美國國籍。美國2013年註銷史諾登的護照,導致史諾登從香港轉機到莫斯科時受困機場數週,他原本是要飛到厄瓜多。

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)今年9月授予史諾登俄國公民身分。史諾登洩漏秘密檔案,揭發美國與盟國鋪天蓋地的竊聽行動後,離開美國流亡海外。他2017年與美國人米爾斯(Lindsay Mills)結婚,兩人生下兩個小孩。

39歲的史諾登今天在推特(Twitter)發文說:「我現在會在俄羅斯,是因為白宮蓄意註銷我的護照,讓我受困在這。他們逼迫玻利維亞總統的專機降落,阻止我離開,並持續妨礙我的行動自由直到今日。」

史諾登指的是2013年7月的事件,當時玻利維亞聲稱總統莫拉萊斯(Evo Morales)從俄羅斯飛回玻利維亞的專機被迫改道,最後迫降奧地利,因為多國懷疑史諾登在機上。

2013年,史諾登洩露美國國家安全局(NationalSecurity Agency)透過美國電話與網路公司傳輸資料來蒐集情資的文件。他也公布列為機密的美國情報預算細節,以及美國監聽外國官員的規模,對象包括美國盟國的領袖。

史諾登說,他揭發美國政府的監聽計畫,是因為他認為美國情報圈做得太過火,侵犯到公民的自由權。

替史諾登護航的人士稱他是現代的異議人士,揭發美國從事間諜活動的規模與據稱侵犯隱私的行為。反對者則稱史諾登是叛徒,暴露西方間諜機構用來竊聽敵國與激進分子的秘密方法,危及一些人的性命。

美國 俄羅斯 史諾登

延伸閱讀

藝術家黃琯予遠赴美國辦畫展 讓世界看見台灣創作

世足運彩/美國能打硬仗、荷蘭攻守穩定 推薦2.5球小分

多數美國人不考慮購買電動車 價格並非唯一問題?

經歷多年秘密研發 美國最新核武匿蹤轟炸機「B-21」首度亮相

相關新聞

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

巴基斯坦清真寺爆炸案 增至28死逾150傷

巴基斯坦西北部白夏瓦市(Peshawar)一處清真寺今天發生爆炸案,根據英國廣播公司(BBC),目前已知至少28人死亡、...

美上將稱美中2025年開戰 陸專家:好戰早是美軍的基因

美國空軍四星上將米尼罕向其下屬軍官發送了一份備忘錄,聲稱美國將在2025年與中國開戰,並告訴他們作好準備。陸媒引述專家稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。