中使館申請遷移 倫敦市議會駁回

倫敦市議會近期出於安全和自由等考量,駁回中國大使館搬遷的申請。圖為民眾在中國駐英國大使館旁悼念新疆大火喪命者。(路透)
倫敦市議會近期出於安全和自由等考量,駁回中國大使館搬遷的申請。圖為民眾在中國駐英國大使館旁悼念新疆大火喪命者。(路透)

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)日前才表示,中國對英國價值觀和利益構成系統性挑戰,稱英國與中國雙邊關係的「黃金時代」已告終,倫敦市議會近期也出於安全和自由等考量,駁回中國大使館搬遷的申請。

南華早報報導,中國官方一直試圖將大使館從倫敦市中心的波特蘭廣場(Portland Place),遷至倫敦塔附近著名的歷史遺址,該地點曾是皇家造幣廠(Johnson Smirke Building)所在地,至今已有200多年歷史,是由中國於2018年以2.55億英鎊價格購入。

報導指出,中方申請不只包含遷移,還有翻新屬於二級保護古蹟的前皇家鑄幣廠,改建成新的使館大樓、可容納200名員工的宿舍,以及一座用於舉辦大使館活動的文化交流中心等。

但承接此案的委員會稱,已收到至少50封來自當地社區居民的抗議信,擔心該地點可能成為示威甚至攻擊活動的目標,也害怕中國官員會基於當地特殊的物業租賃協議,擅自進入居民家中,或禁止在他們家門外展示旗幟或海報。

倫敦市議會的議員們也擔心,中國大使館的搬遷,可能會對當地居民的安全、額外的交通擁堵、警察資源緊繃,以及該地點作為歷史資產和觀光景點的吸引力,造成潛在影響,已否決中方相關申請。

相關新聞

美擴大與菲軍事合作 因應台海

美國與菲律賓二日宣布達成協議,美軍使用菲國基地數量從現行的五座增加至九座,讓菲國成為一旦「台灣有事」時,美國的關鍵戰略夥...

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

日本皇室的真子公主2021年下嫁平民小室圭後脫離皇族,現已成為「小室真子」,夫婦同年11月遠走美國紐約展開新生活,此前外...

連兩波百萬示威潮 槓馬克宏年改

法國一月卅一日爆發第二輪反年改全國大罷工,法國內政部估計,全國逾一百廿七萬人走上街頭示威,人數比同月十九日首輪示威的一百...

劍指大陸 美促菲國開放4基地

美國國防部長奧斯丁造訪菲律賓前夕,華盛頓郵報與華爾街日報分別報導,奧斯丁此行將促簽菲律賓向美軍開放多達四個軍事基地的協議...

為台海危機示警 北約秘書長:中國正從俄烏戰爭汲取經驗

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格今天對中國威脅台灣等舉措示警,表示北京正在緊盯俄羅斯對烏克蘭的戰爭,並且從中汲取可能影響...

巴基斯坦恐攻至少47死153傷

巴基斯坦西北部接近阿富汗邊境的城市白夏瓦一間清真寺卅日遭自殺炸彈客攻擊,造成至少四十七人喪生、一百五十三人受傷,許多死傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。