美法夫人外交 吉兒、碧姬共遊博物館

美國第一夫人吉兒‧拜登(右)以主人身分接待法國第一夫人碧姬‧馬克宏,兩人互動熱絡。(法新社)
美國第一夫人吉兒‧拜登(右)以主人身分接待法國第一夫人碧姬‧馬克宏,兩人互動熱絡。(法新社)

在彼此的夫婿共商國事之際,美國第一夫人吉兒.拜登和法國第一夫人碧姬.馬克宏攜手前往華府「世界文字博物館」(Planet Word)一遊,並在那裡答覆學生提問,談到了彼此的友誼和對教育的熱愛。

吉兒談到自己初遇碧姬的感受時說:「我們一看到彼此,就立刻知道我們喜歡對方。」吉兒曾在美國以外的許多場合與碧姬相處,但從未在美國本土招待過她。

吉兒表示,「法國是我們最古老的盟友,我們很高興碧姬和馬克宏來這裡;當然我們以前和他們相處過,但他們來美是非常特別的事。」拜登總統伉儷一日晚間以上任以來的第一場國宴款待馬克宏夫婦。

碧姬特別用英文讀出手上字條,感謝吉兒的接待;她說:「親愛的吉兒,非常感謝你規畫這次訪問,我真的很高興我們能夠一起分享這一刻。我知道我們都熱愛教育,並終生致力於教育。這真的意義重大。我們是朋友,我們是朋友 。」

兩位第一夫人手牽著手,碧姬還不好意思地說:「抱歉我的英語不好,但我努力說。」

她們這天的活動包括參觀歷史悠久的富蘭克林公校(Franklin School)大樓裡的世界文字博物館施瓦茨曼圖書館 、聆聽詩歌朗誦以及與當地學生問答和合影。

得知有幾位銀泉國際學校浸潤式語學生在場,吉兒問他們課上得如何,然後她提到,「我學過六年法語,但記不得太多;我現在正在學西班牙語。」

吉兒過去曾單獨與馬克宏夫婦共度時光,去年的東京夏季奧運會開幕式,她和馬克宏即各自帶領國家代表隊參加;去年G20羅馬峰會,當拜登試圖修補因澳英美三方安全倡議(AUKUS)陷入低潮的美法關係之際,吉兒曾與碧姬在羅馬一家餐廳小酌。吉兒後來曾向媒體形容兩人那天的小聚:「很好啊,兩個好朋友相聚,就像姐妹一樣。」

馬克宏 拜登

延伸閱讀

若有意停止侵烏…拜登準備好與普亭對話 克宮今回應了

拜登和馬克宏談中國威脅 陸外交部:「美法不應拿中國說事」

第一夫人也拚外交 吉兒拜登攜手碧姬馬克宏遊華府討論教育

美聯邦參院通過加薪防鐵路罷工案 增加帶薪病假遭否決

相關新聞

機場路面結冰打滑!全日空飛機「失控旋轉90度」撞上作業車

日本近期遭受「10年一遇最強寒流」的影響,除了JR列車被迫停駛外,就連機場也傳出飛機打滑撞上作業車的意外。

上班族車廂內卡5小時!日本10年最強寒流導致JR列車停駛

日本多地近期受到「10年最強寒流」影響,就連JR特快車24日晚間也因此臨時停運、至少有15輛車被迫停在原地,更有上班族更...

阿富汗天氣嚴寒 過去兩週至少104人喪命

阿富汗塔利班政府今天證實,過去兩週以來國內各地天氣嚴寒且降下大雪,造成至少104人死亡,其中包含婦女及孩童

小笠原欣幸:「台灣有事」可能性未必高

「台灣有事」已成為日本媒體和日本主要搜尋引擎的熱門關鍵字之一,相關國家也為此未雨綢繆,但東京外國語大學教授小笠原欣幸則認...

愛沙尼亞以牙還牙驅逐俄羅斯大使 拉脫維亞跟進

俄羅斯今天以愛沙尼亞反俄為由,將彼此外交關係降級並驅逐對方使節後,愛沙尼亞與鄰國拉脫維亞也要求俄國大使離境。這兩個波羅的...

泰國重大車禍11人燒死 救援者悲痛:火焰吞噬整輛車「滅火器派不上用場」

泰國警方今天表示,泰國中部在農曆新年期間發生一起客車車禍意外,造成11名乘客燒死車內,包括2名孩童

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。